中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 宿迁 正文

人民公仆焦裕禄与宿迁前大庵的一段情缘

中国江苏网   2015-04-29 10:16:50
         分享到: 更多

  中国江苏网4月29日讯 提起焦裕禄,大家都知道他是时代的丰碑,是共产党员的楷模。他在河南省兰考县任县委书记时,鞠躬尽瘁为党工作,全心全意为人民服务,忍着肝病的折磨坚持工作,努力改变兰考面貌,那张被顶出一个大窟窿的藤椅,曾感动了许多人。然而,就是这位党的好干部,曾经在宿迁生活过两年时间的情况却鲜为人知,而且他还与前大庵有过一段情缘,更是很少有人知晓。

  焦裕禄曾是宿迁的“过客” 

  4月28日,记者在宿迁经济技术开发区古楚社区,见到残疾人作家陈兆安正在那里采风。曾经担任古楚社区前庵居委会党总支书记的徐士凡拿出很多当地文史资料,并向陈兆安讲述有关焦裕禄在宿迁的故事。

  据徐士凡介绍,在已经公开的、几乎所有与焦裕禄相关的文字音像资料中,浓墨重彩的多是记录他在河南省兰考县工作奋斗的经历,而焦裕禄与宿迁的短暂交集,却很难找到一丁点的记述。陈兆安说,1966年6月13日新华社发布的《焦裕禄同志小传》中可以看到一段极易被忽视的表述:“1922年8月16日,焦裕禄出生在一个贫苦农民的家庭。因为生活困难,幼年时只读了几年书就辍学在家参加劳动。后又因无法继续生活下去,便逃到江苏省宿迁县,给一家姓胡的地主当了两年长工,那年焦裕禄21岁。”

  老家解放才推小车回乡

  在宿豫区档案馆,有一段当年焦裕禄亲笔写的《党员历史自传》影印文字资料(原件存于河南省档案馆),上面写道:“1943年,我21岁,逃荒到宿迁县城东15里双茶棚村,在早已逃荒去的黄台村几家老百姓家住下……我给开饭铺张家担水,混几顿饭吃。半个月后,张介绍我到城东二里一户姓胡的当雇工。我在胡家当了两年雇工,第一年挣五斗粮食(每斗14斤),第二年挣一石五斗……1945年7月间,新四军北上,宿迁县解放了,人民政权建立了,工作人员不断召开会议,当听到我的家乡也解放了,我们一伙逃荒出来的几个老乡便一同推着小车回家了……”

  焦裕禄在自述中写道,他到宿迁后起初是在双茶棚村干了半个月,然后来到园上村打长工,即现在的宿豫区顺河镇雨露社区13组。在宿豫区雨露社区13组,至今还有一些健在的老人回忆道,作为这里的老居民,其长辈当时就住在胡泰荣家的隔壁,和焦裕禄见过数面。当年的胡家有3间主屋、两间东屋和3间过道,家境算是比较宽裕。他家还有30多亩田地。因为他只有3个女儿,没有儿子,所以干农活都是找人帮忙。因之前他雇佣的长工李景志随家人去了南京,家中正缺少人手,刚好从山东省博山县北崮山村逃难至此的焦裕禄经人介绍,就到他家当雇工。老人回忆,焦裕禄当年吃住在胡家院外路旁的牛棚里,农忙时给胡家干活,农闲时做些小生意。

  与焦裕禄同龄的宿豫区顺河镇雨露社区13组一位退休教师胡诚远,曾经提起70多年前的往事,依然唏嘘不已。据他回忆,在抗日战争最艰苦的1943年,他家门前通往北面的大道上,每天都有从北方而来的逃难者。他们拖家带口,推着小轮车,艰难跋涉,在雨露庵门前喝茶歇息后,便会结伴继续向南逃难。

  那时人们都喊他“老焦” 

  当年知晓焦裕禄来宿迁打工的老人还回忆道:提起地主,大家都认为罪大恶极,其实现实生活中并非如此。坏的也有,好的也不少。这些人也是通过平时省吃俭用购置田地的,大多数地主与雇佣长工之间也是非常友好的,希望长工干好活、多挣钱。在这些老人的记忆中,焦裕禄是四方脸、高高的个子、很精干的模样,但一直很瘦弱,加之先天生得显老,所以大伙都喊他“老焦”,当时并没有人知道他的真名。

  厚道、勤快是胡家人对雇工“老焦”的评价,话不多的他也很快融入了小乡村的生活。偶有交流,“老焦”会说“之所以流落至此,是因为老家打仗不太平,老乡都跑光了。”

  据一些老人回忆,当初焦裕禄是和妻子举家带口逃难至此,胡家好心收留了他们。不仅让他有个落脚地点,而且还供他们吃。在当时那种情况下,能做到这些,确实不简单,也不容易。胡家因为没有男丁,收留焦裕禄在家做雇工后,便准备认焦裕禄为干儿子,以便将来继承家产,所以后来不仅让焦裕禄认字,而且教他做生意,就是希望他将来能够撑起这个家。焦裕禄在此生活的两年,不仅没有受难,而且受到方方面面的照顾。

  不穿僧衣的寺庙清洁工

  在宿迁当了两年多长工的焦裕禄怎么会和佛教之地的前大庵有联系呢?这还得从他做雇工的事说起。当年,焦裕禄在胡家当长工,起初干的是担水、劈柴、打扫之类的力气活。后来,胡姓人家发现,这个长工不仅活儿干得卖力气,为人忠厚老实,待人接物有礼有节。平时寡言少语,只是一个劲干活,从不偷懒耍滑,且人的模样长得端庄大方,于是胡家主人胡杰生渐渐地对焦裕禄有了好感,并予以重用。把他安排在自己身边专门负责给客人端茶倒水,从此,在胡家,焦裕禄便成为一位与主家形影相随的佣人。

  胡杰生由于担负着商会副会长的社会职务,在当地也算个有头有脸的知名人士。于是,前来造访,对外接待,几乎是家常便饭的事。焦裕禄的角色也就必不可少了。

  要说焦裕禄干活,那真是没的说,只要客人一到,他就会主动把茶烧好、砌好,然后端给客人。中间还不断上来添加,让主家不必操心。加之焦裕禄上过几年学,有一定的文化涵养,在公开场合的行为举止非常规矩礼貌,从不多说一句话,于是,经常受到夸奖。胡家作为地方有头有面的人物,自然会经常出现在一些露脸的场合,加之他信佛,便经常前往前大庵烧香拜佛。

  每到此时,他都把焦裕禄带在身边,作为随从和帮手。从此,焦裕禄经常陪伴胡杰生来前大庵,一起拜佛烧香。在前大庵,焦裕禄不但把服务主家的事儿做得完美,还主动为庙内和尚沏茶,帮助打扫寺里卫生,去外面担水。他的勤快、麻利、热情、忠厚,受到庙里和尚的一致看好。于是在那段时间里,焦裕禄与寺内和尚相处得非常亲近友好。连周围的乡邻都说,自从这位“老焦”来到寺院后,这庙里前前后后打扫卫生的,就多了一个不穿僧衣的清洁工。

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办