您当前的位置 :江苏 > 南京 正文

缺资金没政策江苏首家母乳库运行陷尴尬

人民网   2015-04-28 11:48:21
         分享到: 更多

  母乳,婴儿成长最自然、安全的天然食物。近日有媒体报道,网售母乳时下颇为流行,而在专家看来,此举存在很大安全隐患,呼吁各地建立母乳库。记者了解到,南京市妇幼于2013年8月正式建立母乳库,这是我国建成的第二个母乳库,也是华东地区的首个母乳库。时近两年,运行究竟如何?

  南京市妇幼的母乳库设在门诊大楼11楼的新生儿病区,分为采奶室和母乳消毒储藏室两个工作间。

  昨天上午,记者走进母乳库的采奶室时,护士周娟正忙着整理母乳库中的部分登记资料。她告诉记者,母乳库自2013年8月正式运行以来,共接受了287位妈妈的“母乳捐赠”,累计奶量约50多万毫升,说起来是一个“库”,但从未有“库存”。

  “去年我们医院新出生的宝宝超过1.3万名,平均每天住在院内的早产儿有30多个。”新生儿病区副主任医师陈小慧告诉记者,早产宝宝的消化系统功能要弱很多,母乳对他们来说最易消化,还含有免疫成分和抗感染因子,“母乳不仅是他们的食物,也是一种药物。”

  周娟介绍,按照目前的捐赠量,院内的早产儿只有1/3能喝上母乳,“我们优先供给体重低于1500克的早产宝宝和有医疗需求的宝宝,其他非超低体重的早产宝宝只能喂配方奶粉。”

  “母乳库在国外运行已有百年历史,而在我国还是一个新生事物。”一位业内人士分析,捐献量有限的一个重要原因是很多妈妈觉得麻烦,不想来回奔波。“目前在美国等地,母乳库实行‘有偿使用’,运行资金相当富余,从而具备了进入居民家中现场检查、采集的条件。”

  周娟告诉记者,目前库中捐赠的母乳都是院内现场采集。一位妈妈从家中出发到完成捐赠回家,耗时至少两个小时以上,“287位捐赠的妈妈中,有30多个只来了一次,还有相当一部分只来了两至三次。”

  记者了解到,市妇幼母乳库的建立资金一部分来源于社会爱心人士的捐助,实行“无偿捐献,免费使用”,医院不但不获利,还需承担相当的运转费用。陈小慧告诉记者,目前母乳库除了固定两名护士,还有一辆专车负责接送捐赠者,妈妈们在捐赠前进行的人类免疫缺陷病毒、梅毒、乙肝等血清学检测费用也都由医院承担,院方还需免费提供吸乳器及配件并承担母乳的消毒、储藏费用,“如果实现居民家中现场检查、现场采集,投入的人力、物力等资金成本将更高。”陈小慧说。

  “其实,母乳库若能实行上门收集,受益的早产儿应该比现在多得多。”陈小慧表示,目前我国没有出台母乳库的收费项目和标准,这就注定了无法收费,而其他的一些医疗公益性项目,卫生部门都有相关的管理规定,比如捐献脐带血,捐献是无偿的,但使用者需要付费,以确保维持脐带血库正常运作,“同为医疗公益性项目,我们很期盼母乳库也像脐血库或者血库一样,有政府完整的政策和资金支持。”

  陈小慧说,这样的“期盼”并未只停留在想象中,“越来越多的人关注到这个公益项目,相信它的春天并不远。”记者查阅发现,今年全国两会上,全国政协委员、台盟中央委员蔡国斌提交《关于建议我国各省市应建立母乳库试点工作的提案》,这是母乳库话题首次亮相全国两会。(陈玲 顾小萍)

编辑:燕志华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办