您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

省质监局:纸杯泡茶影响口感色泽营养价值

新华报业网-扬子晚报   2015-04-28 07:17:36
         分享到: 更多

 

  纸杯

  浸泡的茶汤

  玻璃杯

  浸泡的茶汤

  

  日常生活中,我们常常用纸杯泡茶、喝酒,可你知道吗,用纸杯泡茶,会让茶水的口感、色泽大打折扣,并降低茶叶的营养价值。江苏省质监局新近对食品用纸容器产品进行了监督抽查和风险监测,抽查结果显示,纸杯并不适宜用来泡茶、喝酒。扬子晚报记者薛玲

  对比试验1合格纸杯装酒却渗漏

  此次抽查中,质检人员以65%乙醇模拟白酒,对80批次的纸杯产品进行了渗透性能的监测。结果显示,有47批次纸杯有渗漏,主要表现为杯身接合处以及杯身与杯底接合处有阴渗现象,即乙醇溶液透过纸杯内层淋膜渗透至外层原纸,其中有6批次情况较严重,有乙醇渗漏至外部,甚至使纸杯接缝开裂。值得一提的是,用这批渗漏不合格的纸杯盛装90℃热水时,则没有发生渗漏或阴渗。

  国家食品包装产品检测中心工程师向斌解释说,这说明纸杯本身的接合工艺和淋膜厚度不存在明显问题,之所以盛装酒精类饮料会渗漏,是因为乙醇易挥发,渗透性较强,更易与纸杯中使用的有机溶剂相溶,从而发生渗漏。本次试验放置时间设置为30分钟,如果放置时间增加,渗漏现象将更为严重,最终渗漏至外部。

  向斌提醒,更严重的是,乙醇能够溶解纸杯表面印刷图案的油墨,而油墨中含有苯类有害物质,很有可能被消费者喝进肚子里。

  对比试验2纸杯泡茶,茶水颜色变深

  在发布现场,质检人员就针对这一现象进行了现场试验。质检人员在一次性纸杯和玻璃杯中各称取绿茶和乌龙茶1克,红茶因为浸泡后色泽较深则称取0.5克。在一次性纸杯和玻璃杯中倒入开水,放置20分钟后扬子晚报记者发现,纸杯中红茶的颜色要明显深于玻璃杯,而纸杯中绿茶和乌龙茶的颜色要比玻璃杯中茶水颜色黄。

  茶多酚被氧化试验结果显示,茶水颜色变深或者变黄的主要原因在于茶水中茶多酚类等营养物质被氧化。茶多酚类物质如果被氧化会直接影响茶水的口感、色泽并且降低茶叶的营养价值。

  通过实验结果,向斌建议大家在平时泡茶的时候不要用刚烧开的沸水在一次性纸杯中泡茶,尽量选择75℃左右的水在玻璃杯、搪瓷杯或专业的泡茶器具中泡茶。一般建议大家将烧开的沸水放置10分钟左右再用来泡茶。

  荧光性物质不合格企业情况表

  手提13cm蛋糕盒

  受检单位:华信天诚旗舰店(天猫)

  生产企业:天津盛图纸制品有限公司

  85冰激凌I WISH YOU碗

  受检单位:华信天诚旗舰店(天猫)

  生产企业:天津盛图纸制品有限公司

  迷你蛋糕盒

  受检单位:南京市白下区维利实达蛋糕店

  生产企业:南京喜悦工艺包装有限公司

  抽查结果

  3产品荧光性物质不合格

  扬子晚报记者采访中了解到,本次质监部门共采集样品120批次,其中纸杯80批次,纸碗、纸餐盒、纸袋等其它纸容器40批次。监督抽查重点检测了产品的重金属(铅、砷)、荧光性物质、脱色试验等4个指标,有3批次食品用纸容器产品荧光性物质不合格(见左表),合格率为97.5%。荧光性物质是一种可吸收紫外线而反射荧光的化学品,可提高纸的白度,改善印刷效果,常被用作纸制品的增白剂。但荧光增白剂是一种公认的致癌物质,造成荧光性物质超标的原因可能是所用的原纸不是食品级,或采用回收纸品,由于回收纸色泽暗淡,为了能使纸张洁白美观,而大量添加了荧光增白剂。

  选购提示

  花哨鲜艳的纸制品不要买

  食品用纸包装容器等制品必须有QS(食品质量安全市场准入标识)标志才能出售,消费者在选购相关产品时除了要认清QS标志外,还应选择印刷图案少的食品用纸包装产品,外观过于花哨鲜艳的纸制品更容易出现卫生安全隐患。此外,还应选择无异味的食品用纸包装产品。纸制品的异味主要来源于纸张本身及印刷油墨。如果打开包装袋闻到有刺激性气味的纸制品,不要选购和使用。

编辑:燕志华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办