您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

中美反腐合作提速 天网撒向逃美贪官

新华报业网-新华日报   2015-04-28 07:09:59
         分享到: 更多

  “天网烣恢,疏而不漏。”对于逃亡海外的中国贪官来说,这句俗语即将在他们身上应验。

  腐败侵蚀社会,危害国家,是全球公敌。中国海外“猎狐”,赢得国际普遍赞赏和支持。即使是对中国抱有偏见的西方国家,也从漠视转向支持,这使中美开展追逃追赃合作成为可能。可以说,美国作为中国贪官避风“天堂”的日子行将结束。

  长期以来,普遍的法律漏洞、宽松的移民政策,使美国成为外逃中国贪官主要避风港。中美在政治制度、司法体系、意识形态等方面存在不同,加上双方之间没有签署引渡条约,使逃美中国贪官能够“逍遥法外”。

  但风起云涌的中国反腐大潮,正在改变这个局面。从“猎狐”到“天网”,中国不断加大海外追逃追赃力度,取得成效。美国一方面希望摘除“贪官天堂”的污名,另一方面希望中国协助其实施《海外反腐败法》,重点堵塞美公民海外逃税漏洞,因此对中国追逃追赃工作展示了合作态度。

  自2014年中国实施“猎狐”专项行动以来,中美执法部门明显加快了合作磋商与行动节奏。虽然取得了一些进展,但中美反腐合作仍然面临很大挑战,其中最主要的挑战就是双方没有签订引渡条约。中国很难通过正常途径,对逃美贪官快速实施抓捕、起诉和遣返,而只能采取一案一办的原则向美方交涉。

  尽管如此,进行反腐合作已成为中美共识,开辟了构建中美新型大国关系的一个新领域。中美都已承诺,没有引渡条约不会、也不应阻碍双方进行追逃追赃合作。

  美国务院发言人普萨基表示,在没有签署引渡条约的情况下,美方可通过移民程序遣返中国逃犯。普萨基还表示,美司法部在牵头与中方进行反腐合作,如果中方提供更多有力证据,可促使美方对重点案件予以更多关注,包括找寻、起诉和遣返相关逃犯。

  此外,中美还可以通过《联合国反腐败公约》《联合国打击跨国有组织犯罪公约》、APEC反腐执法机构网络等平台进行追逃追赃合作。而且,美国确实存在遣返贪官的一些“替代”途径。

  法律专家说,“替代”途径主要包括:以移民欺诈、洗钱等常见罪名起诉中国贪官,促使美国移民法庭将他们递解出境;当然,中国也可以选择异地追诉方式,在美对贪官提起诉讼。

  这可谓捏住了逃美贪官的“命门”,因为他们多数都难以撇清移民欺诈、洗钱等罪名。

  至于留美身份,贪官们无论是签证逾期不归沦为“黑户”,或是用赃款获得投资移民绿卡,还是通过杜撰一胎化、宗教迫害等虚假理由骗取政治庇护绿卡,都涉及移民欺诈犯罪。

  可喜的是,中美进行追逃追赃合作工作已有成功案例。2004年,美方通过执法合作联合联络小组,将侵吞中国银行开平支行数亿美元资金的主犯余振东遣返中国。这是中美司法合作的第一个成功案例;2009年,开平支行另两位原行长许超凡和许国俊被美法院以洗钱、诈骗、伪造护照和签证等罪名,分别判处25年和22年监禁。中方为此案向美方提供了有力证据。

  从中国银行开平支行窝案到乔建军一案,美方起诉罪名都与移民欺诈、洗钱有关。这有望在相当长时期内成为中美开展追赃追逃合作的主要模式。

  “天网”正在收紧,中美反腐合作正在持续提速。中国贪官在美生存空间必将被一步步挤压,让美国不再是他们的“避罪天堂”。

  据新华社电

编辑:燕志华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办