您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

不打招呼直奔现场  省安监周日突击查南钢

新华报业网-新华日报   2015-04-27 06:57:16
         分享到: 更多

  新华报业网讯  26日上午,南钢集团迎来5位“不速之客”。原来,省安监局局长陈正邦带领冶金专家和工作人员前来暗访,抵达集团大门后通知了带班领导、副总经理蒋筱春。

  以往检查都是事先安排好检查点,企业做好功课,这次直接由检查组现场随机选取,根本来不及准备,这样看到的情况更加客观真实。检查组“点题”后,蒋筱春带着大家来到冶金煤气关键区域和有限空间等重点场所。

  “公司员工有多少,安全监管部门多少人,专职安监员占到多少?”检查组人员边走边问。“南钢现有员工1万多人,根据工艺流程的布局特点,公司的安全监管部门与能源、环保部门合在一起工作。”蒋筱春介绍。

  行至8万立方米转炉煤气柜,上海梅山钢铁公司的冶金专家杨华现场抽查一名员工的应急处置能力:“如果出现煤气泄漏事故,怎么处理?平时有没有应急演练,如何操作?”提问直击要害,这名员工可能是第一次碰到暗访组,略显紧张,操作应急设备时不太熟练,花了好几分钟才弄好。虽然是同行,但杨华毫不留情:“你们这个是氧气呼吸器,按照国家最新要求,应该佩戴空气呼吸器。”

  随后,暗访组还检查了煤气管网和调度室等场所,每到一处都针对冶金企业的特点现场分析查找隐患和问题,并考察安全管理人员对操作流程、应急预案的熟悉情况,持续1个多小时。“安全制度比较健全、现场管理比较规范,总体上是可以的,但也存在管理不够精细、应急救援器材陈旧、员工应急处理操作不熟练等问题。”杨华现场向南钢集团反馈了意见。

  记者发现,暗访组工作人员将检查发现的隐患和问题一一记录,列了个清单。“本周将以书面通报的形式反馈给南京市安委办,督促南钢在规定时间整改落实到位。”陈正邦再三叮嘱,“南钢在安全生产上有过深刻教训,容不得半点麻痹大意,安全责任要层层落实到基层一线”。 (黄伟)

编辑:燕志华、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办