您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

三千中国老兵将谒俄罗斯无名战士纪念墓

新华报业网-新华日报   2015-04-25 09:12:41
         分享到: 更多

  新华报业全媒体记者探访莫斯科老兵协会

叶夫盖尼亚回忆自己的父母参加战争时的情景。新华报业全媒体记者余萍摄

92岁的老兵叶戈尔。新华报业全媒体记者余萍摄

老兵协会副主席塔拉斯·休德罗。 新华报业全媒体记者余萍摄

  本网莫斯科24日电 中俄于4月7日达成协议,中国将派高级军官组成的代表团参加卫国战争70周年活动。39名中国退役将军将于5月8日到达图拉,并参加在列宁广场的胜利阅兵。3000-5000名中国老兵将去莫斯科参加俄罗斯胜利70周年庆祝活动。9月3日,俄罗斯也会派出老兵代表团回访中国。

  新华报业“正义之胜”斯大林格勒战役报道小组24日探访位于莫斯科阿尔巴特步行街附近的“老兵协会”,独家专访老兵协会主席。

  “二战将军”在这里聚会

  位于阿尔巴特步行街的美国大使官邸隔壁,正是莫斯科老兵协会所在地。虽然门头狭小,但这里走进走出的却都是名闻遐迩的将军。“这里是莫斯科黄金地区,租金相当高,不是一般人能想的。”俄罗斯汉学家、二战研究专家胡维嘉告诉记者,政府免费为“老兵协会”提供场所,富商、老兵的后代会向协会捐款。

  记者走进老兵协会时,工作人员为我们三位来自中国的记者戴上了黄黑两色、代表胜利的“圣乔治带”。记者在老兵协会探访时发现,这里几乎就是一个“二战战史博物馆”,除了悬挂着斯大林、朱可夫等苏联时期领导人、将军的画像外,还有大量二战老兵年轻时候的照片,记录着他们灿烂的光辉岁月。“我今天带着爸爸妈妈的照片来到老兵协会,因为这里在征集当年的照片。”老兵后代叶夫盖尼亚女士告诉记者,照片上是她身穿军装的父母,温馨而甜蜜。

  胡维嘉告诉记者,莫斯科老兵协会,虽然不是政府主办的组织,但老兵协会受到政府的资助,莫斯科乃至全俄罗斯的老兵都把这里当成自己的“家”,他们相聚在这里,一方面与当年的战友们共话峥嵘岁月,另一方面也是彼此分享健康、旅行以及音乐等共同话题。

  而这两天老兵协会最热的话题无疑是世界反法西斯战争胜利70周年纪念日以及红场阅兵,此次红场大阅兵中,就有100名老兵来自莫斯科老兵协会。

 [1] [2] 下一页

原标题: 三千中国老兵将谒俄罗斯无名战士纪念墓

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办