您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

17家旅行社封杀途牛网事件升级:国家旅游局宣布调查

澎湃新闻   2015-04-25 08:39:37
         分享到: 更多
途牛决定即日起下线众信旅游全部产品。网络图片

  国家旅游局4月24日晚宣布调查“旅行社与途牛之争”。

  在暑期旅游旺季到来前,4月23日,众信旅游、国旅总社、中青旅、中旅总社、竹园旅游、华远旅游、凯撒旅游、中信旅游总公司、神舟国旅等17家旅行社发布了一份共同署名的声明,表示由于“不合理的低价”,决定停止向途牛旅游网提供2015年7月15日及以后出发的旅游产品。途牛旅游网随后声明,称因众信旅游在没有任何沟通的情况下单方面中止合作,途牛决定即日起下线众信旅游全部产品。

  “屠牛”事件迅速引起社会广泛关注。受此消息影响,4月23日途牛股价重挫4.69%,盘中最大跌幅一度超过18%。

  国家旅游局有关负责人称,已成立联合调查组,认真核实调查有关情况,还原事实本来面目。国家旅游局强调,竞争是市场经济的灵魂,企业必须按照市场规则,依法竞争。国家旅游局将严厉打击各种违法经营行为。

  上述17家旅行社在声明中还称,上个月,国家旅游局责成江苏省旅游局就低价销售问题约谈途牛旅游网,此后又召开了制止“不合理低价”行业座谈会,因为双方针对低价销售问题存在重大分歧。

  据悉,这次约谈是指今年3月,针对同程和途牛先后推出的“1元出境游”等特价产品,江苏省旅游局要求下架。

  声明发布后,业内人士分析,途牛之所以只向众信发起反攻,是因为此次联合停供行动由众信挑起。更重要的是,有知情人士向媒体透露,众信是途牛最大的供应商,同时途牛也是众信最大的客户。众信旅游2014年初在A股上市,其提交的招股书也显示,途牛是众信2013年上半年最大的客户。

  有意思的是,“屠牛”之争爆发后,途牛的主要竞争对手,携程和同程纷纷在23日宣布与包括这17家旅行社在内的多家旅行社达成全面合作,暑期出境游产品将提前上线。

  17家旅行社此时和途牛“掐架”,俨然成为在线旅行社分销商们的最佳营销时机。

  其实,低价并非双方“吵翻”的真正原因。有分析认为,关键因素是途牛逐年加大直采比例,即线上销售平台开始大量生产自己的产品,影响了线下旅行社的利益。同时,传统线下旅行社在踌躇多年后,也开始加码布局线上渠道,渴望摆脱对途牛的依赖。这次旅行社和网络分销商的纷争也许只是开始,双方将在相互博弈中形成新的利益平衡,只是不要坏了我们大家出游的好心情。  记者陈华综合报道

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办