中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 苏州 正文

等2小时只为一刻落日余晖 苏州6名跨界大学生办起影展

中国江苏网   2015-04-24 15:39:08
         分享到: 更多

 

  《干将晨韵》

  中国江苏网4月24日讯 手持长焦在雪天苦等两小时拍摄600张,只为一幕喜鹊护巢……来自苏州科技学院不同专业的6名“跨界”学生,为了心中挚爱,执着地奔波在城市间,一次次按下快门键。

  早8点记者 黎珺

  “只优无良”与他们的“平凡之路”

  这两天,在苏州科技学院建筑学院展厅里,一场深度摄影展吸引了众多校内外师生和摄影爱好者的目光。影展的六位作者并非出自摄影专业,而是一群酷爱摄影的跨界学子。他们自发成立了“只优无良工作室”,用独特的视角记录下生活的精彩时刻与城市的惊艳风光。上周末,一场以“平凡之路的非凡视角”为主题的摄影展在苏州科技学院建筑与城市规划学院内吸引了近300人前往参观。

  “我们前期准备的一个月里,几乎每天都是凌晨两三点睡觉,早上七点不到就开始布置,忙学业的间隙兼顾影展事宜,恨不得一天有48小时!”工作室负责人张振说。谈及此次影展的名称,学生小陈说:“我们是平凡普通的大学生,但在接触摄影之后,每个人都找到了属于自己的独特视角,希望大家能通过摄影走出一条不平凡的道路。”

  张振介绍,工作室目前还是大学生创业孵化中心的创业项目,将主要结合各自的专业,开展集个人写真,校园摄影、微电影制作等摄影产品及策划方案于一身的多种创业实践活动。今后,工作室还会把创业实践活动所得的部分收益纳入大学生创业孵化基地基金,用以支持大学生自主创业工作;并定期走进社区的敬老院、孤儿院等福利机构,义务为老人和孩子记录下他们的笑脸,冲印好赠送给他们。

  等待是基本功,张张背后都是故事

  影展上的91幅作品,是从上千张作品里中精挑细选出来的,每张背后的故事都能说上好几分钟。

  比如,《云奔》经过连拍150张,后期通过堆栈技术呈现出了云的奔流效果;比如,背着摄影器材徒步爬上24楼,等候两小时,当落日余晖和城市灯光达到预期效果时运用移轴镜头拍摄到了《斑斓之门》;比如,在楼顶上从下午三点等到晚上八点,高速拍摄500张夜景,凝固了虎丘塔与疾驰而过的高铁邂逅的瞬间;再比如,放寒假时,手持长焦在老家雪地里一站两小时,600次的快门按出了喜鹊《护巢》。

  目前还在上大三的陈奕弛说:“摄影不仅讲究技术,还得处处留心身边“突如其来”的景致,例如《一季两世界》的取景地就在苏大本部,可当时所有人都围观在银杏林下抢拍,却都忽略了校园边缘一块红黄颜色分明的坪地。”才上大二,但已是签约摄影师的吴逸君用一张《干将晨韵》将苏州这块古典与现代兼容的双面绣展现的淋漓尽致。“拍摄前我就设想以苏州古城区为前景,现代的园区天际线为背景,在石路附近找好一个居民楼制高点,终于在一个有清透冷空气的凌晨,四点起床从学校赶去楼顶,当太阳从东方升起,地平线晨雾飘渺,一切等待都是值得的。”他说,习惯等待是摄影的基本功。

  《雪乡印象》系列的作者张振在牡丹江户外零下30度的寒温下拍摄6小时,由于相机在严寒下耗电极快,他时不时把相机揣入怀中“呵护”,自己却发烧了好几天。

编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办