新华网">
您当前的位置 :江苏 > 无锡 正文

二季度才市预测:体育产业带来更多创业机会

新华网   2015-04-22 14:51:24
         分享到: 更多

  昨天,人力资源市场发布二季度才市预测,预计在度过春节后的招聘求职旺季之后,人力资源市场运行仍将保持平稳,就业岗位相对充足,供求总量可能出现微减。

  从二季度开始,旅游旺季到来,第三产业用人需求将有所上升。第二产业、第三产业的用人需求将出现一降一升。制造业的用人需求将有所下降,小长假带来的节日经济推动,将使住宿和餐饮业、批发和零售业、居民服务和其他服务业等行业的用人需求有所上升。

  各职业大类中,专业技术人员和生产运输设备操作工的供不应求的缺口仍将存在,商业和服务业人员的用工缺口可能进一步加大。

  住宿和餐饮业用人需求将有上升,需求结构将优化。大众餐饮消费的增长和旅游旺季的到来将有效拉升住宿和餐饮业的用人需求增长。近年,锡城多家高端住宿餐饮企业转变经营模式,向大众化、平民化转型,消费结构出现良性调整。2014年无锡住宿和餐饮业实现零售额224.33亿元,比上年增长9.4%。随着物质生活水平的不断提高,市民对大众餐饮消费需求增强也带动了行业的用人需求。

  二季度,无锡旅游旺季到来,游客总量的增加、入境过夜旅游者的增长、加上市民踏青出游热情高涨,也将拉动住宿和餐饮业的用人需求上行。虽然有利于住宿和餐饮企业发展的利好因素充足,但在消费需求多元化、市场竞争激烈的今天,创新服务特色、培育服务品牌、创新消费文化才能确保企业的长足发展。预计住宿和餐饮业在用人需求数量增长的同时,需求结构也将得以优化,在招聘餐饮和饭店服务人员的基础上,对中高层管理人员、营销人员、策划人员、公共营养师、培训人员等人才的需求将有所增长。

  另外,根据才市预计,体育产业的加快发展将带来更多就业创业机会。随着居民收入水平的提高、人均预期寿命的增长,市民对体育运动和健身锻炼的需求日益加大。去年,无锡“10分钟体育健身圈”基本建成,全市新增公共体育设施面积8.98万平方米,成功举办了多场上高水平比赛,体育事业蓬勃发展。国务院出台的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》也将进一步推动体育产业和相关产业的发展,从而创造更多的就业和创业机会。受此影响,未来人力资源市场对体育指导人员、中介培训人员、赛事活动策划、健身服务、健康咨询、体育用品销售、体育设施维护、场馆服务、营销推广及相关服务人员的需求将逐步增加,求职人员可以提前关注行业发展动态、学习相关专业知识,做好充足准备以获取新的就业创业机遇。(韩玲)

  原标题:二季度才市预测:体育产业带来更多创业机会

  稿源:新华网

  作者:

编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办