您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

世界最大太阳能飞机来宁 一路飞来老贝连赞中国山河美

新华报业网-南京晨报   2015-04-22 09:58:15
         分享到: 更多

 

  

  时隔16年,再度翱翔在这个东方文明古国的上空,飞行员的心情会有怎样的不同呢?贝特朗·皮卡尔博士在无线电里激动地告诉中国媒体:“这真是个美丽的国家,我要向中国人民致意!”
 

  

  中国山河壮美飞行员赞叹,连用4个“美丽”

  1999年的春天,贝特朗和同伴乘坐特制的热气球,用20天时间进行了不着陆环球飞行,一举创下多项世界纪录。当时,他们的热气球也曾途经中国上空,可惜,当时天气不佳,并且为了搭上合适的气流,节省燃料,他们必须在高空飞行,对地面的景色无缘见到太多。

  昨天贝特朗驾驶世界上最大的太阳能飞机,从重庆起飞前往南京,这一次他用五六十公里的时速,在3600多米的高度“兜风”,而且,这段旅程几乎就是沿着长江“顺流而下”,和当年中国大诗人李白的沿江之旅一模一样。贝特朗告诉地面,能在空中一睹中国壮美的景色,“真是美妙的旅程”。

  在昨天上午的一段空地对话中,贝特朗连用了4个“beautiful(美丽)”形容他的所见——“这是一个美丽的国家,我在中国上空飞行,看到了美丽的地貌、美丽的山川,更重要的是,我还沿着长江飞行,它可真美,一切都美极了!”

  飞行员有大魅力

  谦逊有礼,被空管点赞

  贝特朗·皮卡尔博士出身名门,从祖父到父亲都是探险家。他的祖父曾经创造了20世纪早期的多项热气球飞行纪录,而他的父亲在上世纪50年代,借助美国海军的帮助,潜入世界上最深的马里亚纳海沟,创造了当时的载人深潜纪录。贝特朗耳濡目染,年轻的时候就热衷参加各种探险活动,早就在瑞士家喻户晓。不过,这段时间让中国的航空界同行们印象更深刻的,却是他的儒雅和谦逊。

  微博网友@prideoflight是重庆的一名空中管制员。他昨天发帖说:“很荣幸今天能为阳光动力2号提供管制服务,贝特朗?皮卡尔在无线电里对咱们重庆方面的合作和耐心表示了感谢,让我深深感受到了作为人类飞行先驱的贝特朗的谦逊和友善!”

  不仅如此,昨天在飞行途中,贝特朗还在无线电中说:“我要祝我的好哥们安德烈·波许博格早日康复,这一段前往南京的行程其实应该由他来飞的。”瑞士飞行员安德烈·波许博格是阳光动力太阳能飞行项目的创始人之一。据记者了解,安德烈前段时间因头痛发作,不得不提前离开中国,回到瑞士休养,等身体基本恢复后,再前往南京,继续他们两人的环球飞行。

编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办