您当前的位置 :江苏 > 江苏文体 正文

江苏居民阅读率高出全国8.3%

新华报业网-新华日报   2015-04-22 09:08:49
         分享到: 更多

  2014年度江苏居民阅读状况调查发布

  新华报业网讯 昨天,由省委宣传部、省新闻出版广电局等部门委托中国新闻出版研究院开展的2014年度江苏居民阅读状况调查正式发布。结果显示,2014年全省居民综合阅读率为86.9%,较2013年的82.2%提高了4.7个百分点,较全国平均水平高出8.3个百分点。记者就此专访省全民阅读办负责人,就相关问题进行了详细解读。

  成年居民综合阅读率:

  86.9%

  数据:2014年全省居民综合阅读率为86.9%,较2013年的82.2%提高了4.7个百分点,较全国平均水平高出8.3个百分点。其中图书阅读率为50.9%,较上年上升了5.8个百分点;报纸阅读率为62.1%、期刊阅读率为45.2%,分别提高了0.2个百分点和2.4个百分点;数字化阅读方式接触率为64.3%,提高了11.5个百分点。南京、苏州、常州、镇江和泰州等5个市综合阅读率高于全省平均水平。

  解读:2014年江苏省纸质图书阅读率和数字阅读率均得到了较快的提升,数字阅读更是快速地发展,二者的叠加效应,形成了江苏省综合阅读率的总体快速增长,这与江苏省大力开展全民阅读活动、加强全民阅读公共服务直接相关。

  居民阅读总指数:

  73.19点

  数据:本次调查还有一个重要数据“居民阅读指数”,综合反映居民个人阅读状况和政府公共阅读服务状况,包括个人各类媒体阅读率、阅读量、阅读观念,以及居民对公共阅读服务的知晓度、参与度、满意度这六个维度。调查结果显示,2014年,我省居民阅读总指数为73.19点,比2013年度高出4.71点。其中,个人阅读指数为77.86点,比上年度高出4.57点;公共阅读服务指数为68.87点,比上年度高出4.83点。苏州市、常州市、盐城市、无锡市等4个市阅读指数高于全省平均水平。

  解读:值得注意的是,江苏各市居民综合阅读率和居民阅读指数并不一定成正比,比如有的市虽然综合阅读率较高,但居民阅读指数却较低,正是因为当地在公共文化设施、活动、服务等方面有欠缺,这就要求当地相关部门切实加强阅读服务工作。

  人均纸质图书阅读量:

  4.86本

  数据:全省人均纸质图书的阅读量为4.86本,较上一年度多出0.57本,高出全国平均水平0.3本。人均阅读报纸104.42期(份),人均阅读期刊8.15期,均高于上一年度(98.45期、7.31期)。人均阅读电子书3.16本,高于2013年的2.72本。人均纸质图书和电子书合计阅读量为8.02本,较2013年的7.01本高出1.01本,比全国平均水平高出0.24本。

  解读:江苏居民纸质图书阅读率相对全国平均水平较低,但从人均阅读量来看,江苏省居民的人均纸质图书阅读量要比全国多0.3本,体现了江苏居民更喜欢新兴的数字媒体。包括电脑在线阅读、手机阅读、平板电脑阅读、电子阅读器阅读等。

  居民上网率:

  70.0%

  数据:全省居民上网率为70.0%,较上一年度高出7.5个百分点。上网从事的主要活动集中于信息获取和休闲娱乐两个方面。有74.7%的网民将“阅读新闻”作为上网从事的主要活动。

  解读:江苏作为发达省份,居民上网率高于全国4.2个百分点,新闻资讯的发达,为读者提供了极大方便。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办