您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

创业板创两年最大涨幅 注册制改革或将使"牛步"放慢

新华报业网-新华日报   2015-04-22 07:37:53
         分享到: 更多

  新华报业网讯 21日,不甘寂寞的资金在创业板上掀起滔天巨浪——创业板指数狂涨5.82%,创出近两年来最大单日涨幅,交易的367只创业板股票中有46只涨停。受此带动,深成指暴涨4%。而前一日成交金额爆表的沪市,也几乎以全日最高的4293点收市,劲升1.8%,完全收复周一失地,再创近7年来收盘新高。

  值得注意的是,昨日沪深两市合计成交1.44万亿元,较上日创出的1.8万亿元世界级天量有所减少。华泰证券分析师张晨华分析说,总体看,近期A股成交水平在万亿基础上又上新台阶,场外资金滚滚入市,注定行情不可能迅速降温。不过,尽管涨幅“惊艳”,但创业板指数并未刷新一周前写下的历史新高。“这是不是创业板的回光返照?”投资者难免生疑。要知道创业板昨日市盈率已高达94倍,几乎3倍于深市主板指数。飞上天的创业板股票中当然会有成长性和股价名实相符的“天鹅”,但也必定有许多本不该上天的“猪”,“猪”一旦落地,受伤的将是盲目跟风、躲闪不及的投资者。

  二级市场的“人气爆棚”,淡化了新股供应的压力。22日,包括我省全信股份在内的10只新股将抱团上市,而22、24两日,将有总共10家公司的首次发行新股申请在证监会过堂。截至16日,证监会受理首发企业583家,其中,已过会50家,未过会533家。华创证券分析师吕京宁表示,对新股发行的数量和节奏安排,需要密切关注。4月份数量增多,节奏加快,未来或将进入注册制改革的预演期,由此带来的股票筹码实质性大幅增加以及市场对供求关系预期的改变,可能迫使股市放慢“牛步”。 (吉强)

编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办