您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

全国360城一季度PM2.5浓度排行榜发布 江苏排名第8

澎湃新闻   2015-04-21 15:16:54
         分享到: 更多

  最新公布的全国360城一季度PM2.5浓度排名榜中,保定稳坐榜首,“黑马”喀什首次进入排名便超越邢台位列第二。前十名中,河北不再“一家独大”,与河南一起,分别有三座城市入选,湖北宜昌和襄阳两城也闯进前十,山东菏泽排行第九。31省区市排名方面,河南湖北超越河北分列前两位,河北居第三,首都北京紧跟其后,长三角区域中,江苏进入前十,位列第八。贵州、云南、福建、海南和西藏则是空气最好的五大区域。

  2015年,全国共有367座城市实施《环境空气质量标准(GB3095-2012)》,公开城市空气质量监测数据,国家环保部数据中心对这些城市包括PM2.5在内的6项空气指标进行实时公布。

  由于环保部仅发布74城市空气质量统计数据,4月21日,有环保组织通过收集环保部数据中心所有国控监测点公开的每日、每小时PM2.5数值,制作出了全国360城一季度PM2.5浓度排名。

  根据该环保组织提供的统计数据显示,我国一季度PM2.5均值约为66微克/立方米,超国家空气质量二级标准(年均35微克/立方米)近一倍。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)分析发现,在公开空气质量监测数据的360座城市中,仅32座城市能达到国家年均标准,九成以上城市PM2.5未达标,141座城市PM2.5浓度在国标的2倍以上。

  作为中国大气污染重点防治的京津冀、长三角区域,河北、江苏是两区域污染最严重的省份,一季度PM2.5浓度分别为98.4微克/立方米、76.7微克/立方米,远高于所在区域内的其它省份和直辖市。

  此外,首次大范围公开PM2.5数据,暴露了中西部省份的严重空气污染问题。河南、湖北PM2.5浓度在一季度赶超了因雾霾频发而饱受诟病的河北,以103.3微克/立方米和99.2微克/立方米均值位居全国前二。

  而将与北京联合申奥的张家口,尽管脱离于污染集中的河北地区,一季度PM2.5浓度以35.6微克/立方米表现良好,但相比国标要求仍略有超标。

  值得注意的是,首次进入全国排名的新疆喀什,一季度PM2.5浓度便冲进了全国第二,仅次于河北保定。在环保部2月份公布的全国74城空气状况中,新疆地区受沙尘天气影响,空气质量为严重污染,其中就包括喀什等地。记者丁雨菲

 
第一季度31省区市PM2.5排名
 [1] [2] 下一页

原标题:

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办