您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

2015胡润慈善榜出炉 江苏首善陶欣伯已99岁

新华报业网-扬子晚报   2015-04-20 11:02:38
         分享到: 更多

  新华报业网讯 昨天,胡润研究院第11次发布胡润慈善榜,马云再次位列第一成首善,目前,马云捐赠的股权市值涨幅达到25%,价值已达180亿元;另外2位百富榜前三甲也荣登2015胡润慈善榜,王健林保持排名第三,现首富李河君连续两次登入胡润慈善榜,排名第36名。江苏地区最慷慨的首善是今年99岁的陶欣伯,他同时也是榜上最年长的慈善家。

  上榜门槛1200万元

  扬子晚报记者从《胡润慈善榜》看到,前100位上榜慈善家总捐赠额达到202.3亿元。如果排除首善马云的146.5亿元,其余上榜慈善家的平均捐赠额比去年下降11.8%,为5586万元。上榜门槛与去年相同,为1220万元。有18位慈善家的捐赠额超过1亿元,与去年相同。据统计,上榜慈善家们的捐赠总额为他们财富总额的1.5%。

  这些上榜的慈善家平均年龄为55岁,比百富榜上榜企业家平均年龄大2岁,与去年慈善榜平均年龄相同。99岁的苏商陶欣伯是榜上最年长的;38岁的浙商庞升东是榜上最年轻的。18位女性慈善家上榜,比去年多四位,略低于百富榜上女富豪20%的比例。她们或是与丈夫一起捐赠上榜、或是与家人一起捐赠上榜,或是个人捐赠上榜。

  钱都捐到哪儿去啦?

  扬子晚报记者看到,上榜慈善家中,捐赠教育领域的人数最多,由去年的27%迅速上升到44%,也成为历年之最。在教育领域增加的同时赈灾方面相比去年骤减,仅占5%;其次是社会公益方面,占26%;第三是扶贫方面,相比去年减少很多,占9%。教育捐赠中母校捐赠占比较大,其中受捐1亿元以上的学校有:重庆大学、武汉大学、复旦大学、吉林大学和杭州师范大学。非母校的大学教育捐赠日益增多,其中捐赠最多的有邢福平家族捐赠吉林大学;陈发树捐赠闽江学院新华都商学院等。

  同时记者看到,举办捐赠活动成为各地慈善总会募集资金的有效方式。广东扶贫济困日已成为典范。环保方面捐赠也逐渐受到关注,今年捐赠较多的是奥克斯的郑坚江捐赠“五水共治”以及长隆集团的苏志刚成立白豚保护基金。

  江苏首善陶欣伯99岁

  扬子晚报记者看到,出生地在江苏的上榜慈善家有4位,位列第五、而公司总部在江苏的慈善家有6位,位列第6。江苏首善是伯藜置业的陶欣伯,99岁的陶欣伯过去一年共捐赠3.08亿元,位列第五,为本期慈善榜中年龄最大的慈善企业家。

  陶欣伯代表已故妻子刘光藜和本人再次向基金会捐赠3.08亿元,共捐赠6亿元。陶欣伯连续2年进入胡润慈善榜。

  力旺集团的邢福平过去一年共捐赠3.1亿元,首次进入胡润慈善榜,位列第四。主要向吉林大学捐赠,这是吉大建校以来接受的单笔数额最大的捐赠。

  原国务院总理朱镕基向实事助学基金会捐赠1522万元,位列第八十八名。资金来源为其著书《朱镕基讲话实录》和《朱镕基上海讲话实录》所得版税。这是其第二次上胡润慈善榜,去年慈善榜上其捐赠2398万元。(李冲)

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办