您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

追访“正义之胜”,七十年后我们再出发

新华报业网-新华日报   2015-04-20 07:29:12
         分享到: 更多

  重温当年新华日报感受抗战烽火岁月

  追访“正义之胜”,七十年后我们再出发

 
十九日下午,新华报业“正义之胜”全媒体行动正式启动。新华报业视觉中心记者吴胜刘莉肖勇摄

  

  微雨河西。新华传媒广场的大厅里有红旗飘扬,热血激荡。

  70年前的那个春天,胜利也和春意一样,走得艰难,来得坚定,那是正义的脚步。

  70年后的这个春天,新华人接过了前辈手中的笔,再次踩着正义的足迹追访胜利。

  昨天下午,新华报业传媒集团“正义之胜——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年新华报业全媒体行动”及“重读新华日报,穿越70年追访正义之胜”出境采访活动正式启动。这将是新华报业的再一次大型全媒体行动,贯穿全年,为胜利敲钟,为和平击鼓!

  正义的力量是最可贵的

  “我们已经准备好了,21日就出发,先到莫斯科,再去伏尔加格勒,就是以前的斯大林格勒。”斯大林格勒采访小组组长成岗从89岁的抗战老战士金星沐手中接过出征队旗,轻声回答老人的询问。“祝你们一切顺利!”金老握着成岗的手,拍了拍肩膀。

  柏林、诺曼底,斯大林格勒,开罗,珍珠港,缅甸,东京,新华报业六路16名记者近日将先后出发,寻访二战遗址,重走世界正义力量的胜利之路。“这项策划将是江苏纪念抗战暨反法西斯战争胜利70周年最具特色的一项活动,也是新华报业传媒集团发挥自身独家优势组织的重大采访报道。”新华报业传媒集团社长周跃敏说。

  “在世界反法西斯战争——这场人类历史上最大的战争中,有许多值得总结纪念的精神财富,但‘正义’的力量无疑是最可贵的。”中国抗日战争史学会副会长、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山接受记者采访时表示,第二次世界大战就是正义战胜邪恶的战争,所以此次新闻行动以“正义之胜”冠名,非常准确、精彩!

  抗战老战士金星沐经历过抗战的烽火岁月,他从自身所经历的抗日游击战争说起,他告诉记者,新华报业传媒集团组织的“正义之胜”新闻行动意义重大:“抗战胜利来之不易,这是中国近代历史上第一次反侵略战争的胜利,值得我们纪念和深思。”应邀出席启动仪式的华夏银行南京分行党委书记沈建特别赞同老前辈的观点,“正义之胜”主题折射出一个历史必然——侵略者必败,正义者必胜,任何人都摆脱不了这个历史规律。

  对此,朱成山也表示认同。他告诉记者,尤其在今天,和平持续了70年,有人提出战争中性论调,强调双方都是受害者,这其实是在模糊是非,否定正义和非正义,这个时候,我们强调“正义之胜”非常必要。

  “重读新华日报,穿越70年追访正义之胜”境外采访行动,是新华报业传媒集团今年纪念抗战暨反法西斯战争胜利70周年一系列活动的第一板块内容。在当日的启动仪式上,周跃敏介绍说,此次报道内容涵盖六大板块:一是组织“重读新华日报,穿越70年追访正义之胜”境外采访报道;二是从经典艺术作品“解读”中国人民浴血抗战;三是推出大型系列报道“1+13”省市党报全媒体联动——寻访江苏儿女的烽火八年;四是浓墨重彩地报道将在首都北京举行的胜利日阅兵;五是集中宣传侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆二期工程“胜利”馆竣工开放;六是创新报道第二次国家公祭日。

  本次新闻行动,还将以最近上线的视觉江苏网为载体,组织开展以“唤醒记忆、珍爱和平”为主题的系列视觉公益活动,同时举办以“抗战志华夏魂”为主题的文化艺术节。

 [1] [2] 下一页

原标题: 追访“正义之胜”,七十年后我们再出发

编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办