您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

大学生村官开考,看重实战能力

新华报业网-新华日报   2015-04-19 08:34:42
         分享到: 更多

  干得好有望纳入选调生队伍接受重点培养

  新华报业网讯 18日,2015年度江苏大学生村官开考,1.4万人争夺980个岗位,最火职位考录比达124:1。而今年启动的一项新政,使得大学生村官的发展空间又有拓展——符合条件者可选拔进入选调生队伍,接受组织重点培养。

  七成以上报考家乡岗位

  今年江苏大学生村官计划选聘1366人,相比以往缩水不小,且其中386个名额通过“985”高校村官工程选聘,仅有980个名额通过笔试面试产生。此外,为了保证选聘质量,今年的报名条件也有所提高,要求必须本科学历以上且为中共党员或优秀学生干部。

  名额减少、要求提高,加剧了竞争程度。共有2.26万人报名,最终1.65万人通过资格审查,1.4万人参加笔试,平均考录比超过14:1。其中苏州工业园区、常州市武进区的岗位出现了124人争一职、90人争一职的火爆场面。

  18日当天参加笔试的人员中,有71.4%的人员报考自己家乡岗位,说明越来越多的大学生愿意回到家乡发挥作用,这也将有利于大学生村官队伍的稳定。南京林业大学材料系的袁瞳瞳报考了家乡如皋的岗位,他表示,现在农村变化很大,大学生回去可以有所作为。

  重点考察实战能力和法治思维

  今年的笔试试卷邀请经验丰富、熟悉大学生村官工作的专家命题,力求全面考察报考人员的能力素质。不少考生反映,与公务员考试相比,村官试卷题题涉农,重点考察具体解决问题的能力,并且充分体现了法治原则,非常贴近当前形势。

  比如有一道案例分析题就讲到某村委会为维护村民利益,代表村民与企业谈判,但在没有向村民反馈谈判情况、得到村民同意的情况下,私自与企业签定合作协议,请考生分析村委会行为是否合法。

  省委组织部有关人士表示,江苏新农村建设需要高素质的村官队伍,大学生村官的笔试、面试都将重点考察能力素质和到村志向。除了考试选拔外,目前还有500多名来自全国“985”高校的毕业生正在基层一线驻村实习,通过实践考察挑选。

  为了防止水土不服,江苏将对入职后的大学生村官进行分类培养,并与南京农业大学联合举办大学生村官农业推广硕士学位班,进一步优化大学生村官知识结构,培养现代农业和社会管理高层次应用型人才,同时通过“压担子”提高推动农村科学发展和解决实际问题能力。

  干得好的有望进入“梯队”

  流动渠道畅通,发展方向多元,是江苏大学生村官培养的一大特色。今年还推出一项重磅新政:每年选拔100名左右“干得好”的大学生村官纳入选调生队伍,接受重点培养和管理。也就是说,直接进入干部梯队,成为组织部门重点关注的骨干后备。

  不过,从村官到选调生并没那么容易,首先必须在村(社区)工作满3年且担任村(社区)书记或村(社区)主任满1年,满足条件者报名参加省公务员考试的C类笔试,达省定合格线后参加面试,最后还要接受实践考察,过去三年的任职考核、表彰奖励情况在这个环节都将量化积分。三场“考试”成绩按一定权重相加从高到低筛选。

  据了解,今年这一新政已启动,全省共有500多人报名,目前笔试已结束,将于5月8日进行面试。有关人士表示,新政从培养干部角度在基层发掘优秀人才,将吸引更多的优秀大学毕业生加入村官队伍,对于大学生村官来说也是一大利好,只要干得好、被认可就会有更多发展机会。本报记者郁芬

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办