您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华观察 正文

腾笼换鸟,转型攻坚等不起

新华报业网-新华日报   2015-04-19 08:33:47
         分享到: 更多

  江苏化解过剩和淘汰落后产能目标超额完成

  新华报业网讯 15日—17日,国家考核组到江苏检查化解过剩和淘汰落后产能工作。据核定,去年国家下达和省里主动化解与淘汰121个项目,涉及14个行业,其中国家项目19个,均已按时超额完成任务。其实,去年江苏化解和淘汰的项目远不止这些,在新一轮转型升级的背景下,如何持续优化产业结构和布局?

  一时阵痛,

  腾出土地空间环境容量

  镇江西南片区位于丹徒、句容、润州的交界地带,一度“靠山吃山”严重污染环境,这两年下决心调整产业,淘汰落后产能。

  江苏远东水泥位于句容,公司的水泥立窑纳入了去年淘汰计划,主要设备已拆除。虽已停产多日,但走在厂区仍是“风尘仆仆”,脚踩下去扬起一阵灰。“即使没有纳入国家淘汰计划,企业也会主动淘汰。”该公司负责人张春根透露,土地腾出来后将洽谈新型建材项目。

  在离远东水泥不远的地方,生产铅酸蓄电池的镇江德力电池科技同时纳入去年淘汰计划。目前生产线全部关停,现有厂房、生产线将全部拆除,安置好原有工人后,企业负责人将转型从事电池贸易工作,厂区52亩土地将由市里统一规划,建设文教创意产业园区。

  国家考核组在苏期间,还前往南京、常州、无锡检查了3家钢铁企业,带队的国家发改委产业协调司副巡视员李忠娟肯定了江苏的工作。常州华夏钢铁整体淘汰后,厂区由当地土地收储中心收购,重新规划用于发展先进制造业。南钢集团主动提高标准,淘汰不属于国家明令禁止的生产设备,包括炼钢厂3座35吨转炉、焦化厂2座4.3米焦炉设施。

  拆除设备可不是个简单活,对安全环保的要求极高。南钢技术人员介绍,残留在化工设备内的危险废弃物和废水处理增加了拆除难度,造成工期比原计划延长。拆除后的设备分三类处置,一是废钢再利用,二是仍有使用价值的关键设备作为备件,三是有色金属回收出售。据测算,全省121个项目化解淘汰后,可节能55.8万吨标准煤,减排COD1.25万吨、二氧化硫0.27万吨。

  转型倒逼,

  淘汰不再盯住财政补贴

  其实,按照国家层面的相关产业政策和标准看,江苏的落后产能很少,但按照自身发展实际,仍需主动提高标准加大力度淘汰相对低端的产能。

  为提高企业积极性,我省对完成淘汰低端落后产能、化解过剩产能任务的项目给予一定奖励,去年的奖励额度提高到1亿元。省经信委相关人士坦言,前几年,大家都盯着为数不多的专项资金,最近两三年地方政府和企业的主动意识明显增强。

  最近记者在基层采访时了解到这样一组数据:南京近3年累计关停并转609家“三高两低”和化工生产企业,今年将全面关停单机容量10万千瓦以下和设计寿命期满的30万千瓦及以下常规燃煤机组;苏州“十二五”以来淘汰、关停落后企业1285家;镇江今年将关闭26家化工企业、淘汰落后产能企业40家,西南片区和谏壁片区3年内关闭、搬迁污染企业250多家。

  苏州一个县级市的市长坦言,土地开发强度逼近极限,若不挖掘存量资源的空间,很多项目没法落地。在苏南部分地区,工业投资正在朝着“零供地”方向转型,即每年新增的工业用地量极少,常熟、张家港每年腾换的土地都在3000—5000亩。

  此外,宏观经济影响也颇深。“之前都是喊,直到去年下半年经济下行才真正意识到问题的严重性。”苏南一家钢铁企业的老总分析说,去年国内消费量下降3000万吨,同质化、低端化竞争严重,供需矛盾愈发突出,今年一季度全行业严重亏损,是进入新世纪以来钢铁行业最困难的一个季度,“此时不调何时调”。

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办