您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华关注 正文

金三月,楼市局部复苏趋势增强

新华报业网-新华日报   2015-04-19 08:32:57
         分享到: 更多

  全国多个城市房价环比上涨,南京徐州大半年来首涨

  新华报业网讯 国家统计局昨日公布,3月70个大中城市新建商品住宅价格环比下跌的由2月的66个下降为50个;持平和上涨的分别增加6个和10个。二手住宅价格环比下降的城市较2月也减少了13个。有人觉得,楼市止跌向暖的“拐点”来了。

  宁徐小涨,锡扬跌幅收窄

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读3月份房价数据时表示,3月70个大中城市环比房价总体趋稳。

  我省纳入统计的宁锡扬徐四市中,南京和徐州新建商品住宅价格环比分别上涨0.2%和0.1%,无锡和扬州新建商品住宅价格环比分别下跌0.2%和0.1%。

  记者查阅此前数据发现,南京房价自去年6月下跌,在去年11月和今年1月两次出现房价持平,而3月房价上涨,意味着当地楼市10个月来首次上涨。徐州房价2月还下跌0.5%,此番止跌回升,是11个月来首次上涨。

  自去年4月起,无锡房价已经连跌12个月;扬州房价自去年5月起下跌,至3月连跌11个月。但与1、2月相比,两地房价跌幅都在逐步收窄,无锡1月房价下跌0.7%,至2月为0.3%,3月进一步收窄至0.2%;扬州1月房价下跌0.6%,2月跌0.4%,3月则为0.1%。

  总体而言,无论宁徐的上涨还是锡扬的下跌,幅度都较为微弱,无明显上涨与下跌,这也应合了刘建伟所称的“趋稳”。

  销量大增,市场复苏势头初现

  据了解,3月70个大中城市新建商品住宅环比销售量回升明显,成交量为21.7万套,比2月份增加65.9%,接近去年同期水平。南京、无锡、扬州、徐州四市3月的成交也有一定程度上扬,南京3月新房成交5266套,比2月上涨六成;徐州新房成交6208套,比2月也上涨近四成。

  成交上扬,缘于2月受春节影响,属于传统销售淡季,春节过后房地产市场成交逐渐活跃。更主要的是,一季度经济下行压力加大,去库存成为众多房企的重要目标,促销力度不减;进入3月,央行继续实行灵活适度的货币政策,1日降息,30日降低二套房首付,构建宽松的金融信贷环境,提升消费能力。“330新政”更促使3月成交“翘尾”,3月无锡新房成交4154套,其中3月31日成交达到331套,创下日成交新高。

  “楼市局部复苏的趋势在增强。”南京房地产开发建设促进会秘书长张辉认为,南京春季旺季的复苏势头已经显现,4月有望渐入佳境、复苏加速。而从统计看,3月南京二手房价环比上涨0.5%,涨幅比新房高1倍多,显示二手房市场复苏的力度比新房大,也将更快传导到新房价格上。

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办