您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

转型升级,锤炼经济“强筋健骨”

新华报业网-新华日报   2015-04-19 08:31:01
         分享到: 更多

  落实深入实施转型升级工程推动经济发展迈上新台阶会议精神

  马上就办 真抓实干

  新华报业网讯 “实现习近平总书记提出的‘经济强’目标,推动我省‘经济发展迈上新台阶’,转型升级是必由之路。特别在经济新常态下,保持经济持续健康发展,必须通过产业结构调整来为经济‘强身健骨’,推动产业走向中高端。”连日来,省级机关、省属企业采取不同形式,学习领会全省深入实施转型升级工程推动经济发展迈上新台阶会议精神,统一认识,并迅速转化为真抓实干的实际行动。

  创新驱动

  提升经济发展“主引擎”

  经济强,首先要创新能力强。学习领会转型升级会议精神,大家普遍感到,创新能力决定着未来的市场话语权。必须千方百计提升科技进步贡献率,使创新成为全省经济发展的主引擎。

  “新常态下,推动经济发展迈上新台阶,关键是突出创新驱动发展这个核心,扎扎实实地将转型升级落实在创新创业突破上和企业产业发展上。”省科技厅党组书记王秦说,全省科技部门正深入学习贯彻落实全省转型升级会议精神,坚决把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,按照“五个强”的总体要求,深入实施科技创新工程,加快建设创新型省份,努力为“经济发展迈上新台阶”提供有力科技支撑。

  推进大众创业、万众创新,全省科技部门加快推进国家“创业中国”苏南创新创业示范工程,抓紧落实发展众创空间推进大众创新创业相关任务。年内启动建设一批众创空间等新型科技孵化器,使创业孵化载体面积达3000万平方米。确保全社会研发投入占地区生产总值的比重达2.52%,高新技术产业产值占规模以上工业比重达40%,科技进步对经济增长的贡献率达60%。

  省发改委主任陈震宁说,促进产业融合,彰显先进制造业和现代服务业叠加优势,是提升我省产业优势的新思路、新路径。

  找准“两化融合”“两业互动”的结合点,是产业融合的关键。省发改委支持企业面向效能提升、交易便捷、功能增值的实际需求,培育一批制造业服务化示范企业。抢占“互联网+”战略先机,加大云计算、大数据、3D打印等关键技术研发与产业推进力度,显著提升制造业的智能化水平。

  创新,需要管理、市场、商业模式的推陈出新。15日,省商务厅召开党组(扩大)会议,传达学习转型升级会议精神,研究贯彻落实措施。厅长马明龙说,省委省政府提出转型升级五大任务,全省商务系统就是要主动谋划和思考目标取向、理念思路、举措部署。深入实施全省商务发展对接上海自贸区创新和“一带一路”商务创新“两大工程”,就是全面提升商务工作创新能力的体现。

  截至目前,企业设立“单一窗口”制度、“三证合一”登记制度、优化外商投资项目准入审批登记程序等上海自贸区经验已在我省落地。省商务系统正酝酿制定加大力度、加快步伐实施复制推广上海自贸区改革试点经验工程,探索实行境外投资企业备案和项目备案“单一窗口”模式。进一步将境外投资备案管理权限下放至部分县(市)和国家级开发区商务主管部门。探索建立以外商投资企业信息报告和公示制度为基础的事中事后监管体系。完善境外投资统计监测,建立境外投资不良信用记录和经营异常信息的收集、发布和共享机制。

  推进商务工作融入“一带一路”发展战略,我省重点支持企业参加“一带一路”沿线8个国家展会,鼓励加快在“一带一路”沿线国家布局和集聚发展,力争三年内在沿线国家的对外投资和承包工程业务占全省比重分别提高3个百分点以上,推动在沿线重点国家形成2-3个省级境外产业集聚区。

 [1] [2] 下一页

原标题: 转型升级,锤炼经济“强筋健骨”

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办