您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 还原真相 正文

微信结束免费时代?假的!

新华报业网-新华日报   2015-04-12 09:44:31
         分享到: 更多

  老谣言又出来骗人了——

  微信结束免费时代?假的!

  

  新华报业网讯 “微信免费时代即将结束,把这个信息传给10个人,否则,明晚6点后开微信,要付25元才能打开……”昨天,微信朋友圈里满是“赶紧转发”的催促声。

  这条“重要消息”来自所谓的“经济之声报道”,说的是“移动、电信和联通要对微信等OTT业务收费,微信免费即将结束。把该信息传给10个人,就可以证明自己是经常使用微信的用户,系统会自动帮你更新,否则会被自动删除。另外,如果把此信息转发10人,账户还会增加290元话费”。

  “反正不花钱,试试吧。”多位网友对记者说。

  “微信基础服务肯定不收费。网上关于微信将要收费的各类信息均属谣言。”接到记者的求证电话,腾讯公司公关部相关人士笑道,似乎从微信诞生之日起,“收费说”就出现了,然后过一段时间就传一下。其实,我们已经多次辟谣。

  “这种传言,相当于‘腾讯总裁马化腾生日送每人100Q币’升级版,有悖常识。”南京移动公司一位运营经理告诉记者,庞大的用户量,是微信等所有商业模式的基础,绝不可能因为移动、电信、联通要收费,而删除微信用户或不让用户使用,这无异于“同归于尽”。

  如果微信向用户收费,会面临大量用户流失,腾讯不可能这么傻。即使要收费,也应该是腾讯向移动、电信、联通交费,而向用户免费。退一万步讲,即使移动、电信、联通要对OTT业务收费,腾讯又不愿意自己交费,也会提前通过官方正式渠道发布,并做好宣传解释工作,而不会选择朋友圈扩散。

  IT与知识产权律师、中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领昨天接受记者采访时说,电信知识壁垒,往往造成这种传言反复出现。他分析,OTT是互联网公司越过运营商,发展语音、视频以及数据服务的业务。除了网民广泛使用的微信,还有网络电话Skype等其他服务。几年前,运营商曾放出收费“口风”,但很快被“口诛笔伐”弹压下去。如今,谁愿意冒犯5亿微信用户?至于悄悄删除用户,更不可能!

  那么,把信息传给10个人,就能证明自己是经常使用微信用户吗?南京联通公司相关人士听后笑道,荒唐!通信运营商根本无法监控微信点对点聊天,怎能知悉用户转发行为?他告诉记者,一条短信如果连续转发,后台系统根本无法过滤,更无法辨识用户是否真正转发了10条或11条。如果识别成功,就说明后台系统在窃取用户机密,侵犯用户隐私权,而这是不允许的。

  “后台识别不出来,返还话费就无从谈起。至于为何转10人,就能得到290元而不是100元或者300元,更是信口开河!”接着,他给记者算了一笔账:按照5亿微信用户数计算,每人转发10条微信就可获赠290元话费,那么运营商的总支出将近1.5亿元。哪家运营商会无缘无故支出这笔巨额费用?

  记者发现,在qq群或者微信朋友圈内,时常出现要求大家速速转发的信息,主题各异、版本繁多,不是用“发了有好处”来利诱,就是以“不发会遭殃”来威逼。赵占领提醒说,这些信息基本都是在骗取用户转发,有的甚至涉嫌违法犯罪,切不可轻信。如果不能确定真假,可以通过正式渠道去核实,比如登陆官网、官微、拨打运营商客服电话咨询等。

  针对微信中的不实信息,3月15日,微信官方发布了《微信朋友圈使用规范》,呼吁网民远离谣言。如果微信用户等主体编造、转发、传播虚构事实、隐瞒真相等信息,微信方会区分不同的危害程度和性质,给予辟谣、限制转发、删除、拦截等不同的处理。

  微信安全负责人杨光告诉记者,微信开放了举报通道,目前每天收到用户发起的谣言举报有3万次,日均谣言拦截量达到210万次,其中包括“微信结束免费时代”的传言。此外,微信联合人民网、丁香园、果壳网开通“谣言过滤器”公众号,帮助用户识别真伪。

  网友@小坏坏在受访时“敢同记者打赌”,说“微信收费”传言“过些日子还会换包装出笼”,理由是“为增强用户活跃度,所采取的策略”。孰是孰非?需要我们科学理性面对,并练就一双去伪存真的“网眼”。

  本报记者曹旭超徐冠英林培

编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办