您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

南京“虐童案”养母被刑拘

新华报业网-南京晨报   2015-04-06 07:32:55
         分享到: 更多

  南京检察官法官法学教授共同关注虐童案

  男童被亲生父母带回家

  昨日南京晨报A03版曾对此事给予报道。

  

  备受社会关注的南京虐童案取得新进展,昨日中午,南京警方通报称,昨日凌晨1时许,警方对涉嫌故意伤害的男童养母李某某(女,50岁)依法刑事拘留,男童施小宝(化名)已被其亲生父母带回老家抚养。

  李某某为什么要对抱养的9岁孩子下毒手?男童施小宝今后生活、学习怎么办?昨天南京晨报记者对此进行了追踪调查。

  最新进展

  养母李某某涉嫌故意伤害被刑事拘留

  昨天,南京晨报A03版报道了4月3日晚上,一条名为“我也在顶着各种压力,请网友理解”的微博震惊了互联网,一组虐童照片被网友大量转发,说是南京有一养父母虐待才上小学男童,需要外界关注的新闻。

  警方介入调查南京虐童案昨日有了最新进展。昨日中午,南京警方通报称,此前一日,南京市公安局高新分局接到学校老师反映,称该校学生施小宝(男,9岁)身上有多处表皮伤,怀疑系遭其养母殴打所致,遂介入调查。经南京警方连续工作,现已查明,3月31日17时许,男童施小宝因未完成其养母李某某布置的课外作业,遭到李某某用抓痒耙、跳绳抽打及脚踩,致使施小宝双手、双脚、背部大面积出现红肿痕迹。经法医初步鉴定,施小宝构成轻伤。

  根据前期大量的调查取证,昨日凌晨1时许,警方对涉嫌故意伤害的男童养母李某某(女,50岁)依法刑事拘留,目前经过警方协调,男童施小宝已被其亲生父母暂带回安徽老家抚养,相关工作仍在进行当中。

  热点追踪

  男童家境贫寒,养母和生母系表姐妹

  据了解,李某某与施小宝的亲生母亲系表姐妹关系。由于施小宝的亲生父母家境贫寒,负担不起,而其养母膝下无子,在农村这样的过继现象很常见。

  昨天下午,记者从施小宝的老家安徽来安有关部门了解到,施小宝的亲生父母全是务农,做一些苗圃生意,施小宝还有哥哥和姐姐,家境确实贫寒,要供他上学负担不起。在2013年初,施小宝面临上小学时,其生母与养母因是表姐妹关系,两人关系很好,几乎每年春节都在一起过年,加上养母膝下无子,夫妇两个经济条件好,在2013年5月时便着手将施小宝过继给养母李某某收养,当年6月份李某某为施小宝在南京桥北某小学开始办理入学手续,但因当时的户口、房产证等资料信息不一致,学校考虑到施小宝收养的特殊性,答应李某某只要在9月份开学前办理好收养关系,施小宝就可以入学。

  采访中,施小宝的生父母一再表示,对李某某教育孩子的过激行为表示理解,认为对孩子的教育必须要求严格,不会对李某某有什么想法。而对于施小宝来说,养母平时对他还是关心、关爱的,但每次一遇到他对学习不认真或不听话时,养母就会着急,他还是喜欢养母的。

  各方

  观点

  邻居

  想不到平时待人客气的她会下此毒手

  “怎么会是她?这几天闹得沸沸扬扬的南京虐童案,对孩子下毒手的竟是孩子养母李某某啊,我们认识她,但怎么也想不到会把孩子打成这样。”昨天上午,南京晨报记者设法找到李某某所住小区时,一提起这几天震惊南京的虐童案,小区内认识李某某的业主无不摇头,有的甚至连说“不可想象,真不可想象”,想不到李某某平时一脸斯文,见认识的邻居都会打声招呼,怎么会对一个才9岁的养子如此下毒手,孩子再不是自己所生,但作为一名有文化、有素养,而且接受过高等教育的知识女性,更不应该这样。

  “李某某或许望子成龙,希望抱养儿子在她的教育下,能有出息,可能性子急了,但不管怎么样,孩子毕竟是孩子,生性好玩调皮,做家长的千万不能操之过急,如果查实仅是因为孩子学习方面的问题,导致对孩子施暴,我们不赞成。你们看看,网上被打孩子的图片太让人揪心了,李某某太不应该这样!也许她从小就接受的这种棍棒教育,但也不能下手这么狠啊。”业主王阿姨说。

  记者采访中,不少业主虽对李某某对孩子下毒手表示了不理解和愤慨,但更多是对受伤的男童施小宝今后的生活、学习等情况表示出更大的关注,“这孩子今后怎么办,才到养母身边一年多,以后他还能回到这个新家吧?他还会回来上学吗?”

  老师

  我们一直担心孩子心理受影响

  据了解,李某某住在南京高新技术开发区桥北某社区,男孩施小宝于6岁时被李某某、施某某夫妇收养,施小宝身上的伤,在去年6月份即被学校老师发现,这次也是学校细心的老师发现并通过一定途径,对施小宝加以保护。

  长期关注未成年人权益保护的施小宝所在学校一位老师昨天一再对记者说,“涉嫌故意伤害的男童养母李某某,今天被依法刑事拘留了,其实这是我们不愿看到的事,孩子如今又被亲生父母带回老家抚养,我们一直担心孩子心理受影响,小小年纪他还能承受吗?”

  该老师接受记者采访时表示,一旦具备合法收养关系,养父母和子女的关系与亲生父母和子女的关系是一样的,父母都要履行监护和抚养义务。父母不能因为自己是孩子的直接抚养和教育人,就采取这样的方式方法进行侵害,这是不可以的,留给孩子可能是一辈子的阴影,心理创伤会给孩子今后成长带来较大的影响,有关部门应尽快对施小宝加以心理危机干预保护,不能再等了。

  昨天,南京心理专家张纯已联合南京多个心理专家,并组成心理后援团,将对施小宝进行心理危机干预。南京市浦口区检察院未成年人刑事检察科、民政部门已经对施小宝做了下一步的安置工作。

  养父

  不愿多说什么,会影响司法公正

  身为一名高知女性的李某某,为什么要对抱养的9岁孩子下毒手?昨日凌晨1时许,警方对涉嫌故意伤害的男童养母李某某依法刑事拘留,而对李某某为什么要虐待孩子,警方不愿多介绍。昨天下午,南京晨报记者几经周折,终于找到李某某的丈夫,江苏某律师事务所律师施某某。“对不起,我现在没有时间与你谈这些,我也不愿多说什么,这会影响司法公正的。”电话打通后,施某某仅仅说了几句就匆匆将电话挂断,明显感受到施某某心里面来自多方面的压力。

  专家观点

  应建立收养人心理评估机制

  法律界人士指出,孩子与父母及其他监护人的经济、人身依附关系强,更有“棍棒底下出孝子”等愚昧观念,部分家庭也存在关系冷漠及监护人酗酒吸毒等问题,导致虐童案高发,现行法律不足以震慑和惩处害人者。“家庭成员虐童罪具有隐秘性。很多虐童、害童案并未造成实际上的重伤、死亡,让办案机关查处时无法可依。”一位业内人士说,孩童与收养人的地位是严重不对等的,而人性又是复杂的,如果被收养孩童的幸福只寄托于收养人的道德自觉,那无异于拿孩子的命运冒险。我们应借鉴国外经验,建立起对收养人的心理评估以及事后跟踪机制。

  昨日,江苏省妇联心理危机干预专家组成员心理专家张纯老师表示,其实在2013年南京市民政局就有了《南京市收养子女家庭评估实施细则(试行)》,对收养申请人的调查评估内容有十大项,通过约见访谈、实地查看、走访等办法进行评估考察,然后打分。只有通过家庭评估的收养申请人,才能办理收养登记手续,但对收养人做心理评估还没有进行细化,“通过男童施小宝受虐案,我们要呼吁政府建立起对收养人的心理评估以及事后跟踪机制,促成地方立法。这才是对孩子负责的态度,也才能最大程度避免虐童悲剧重演。”张纯老师说。

  “我得知孩子被其亲生父母暂带回老家抚养这样的事情表示非常不能理解,孩子应该暂时由当地民政部门代为照顾,这样对孩子的心理才能有一定的帮助。”张纯表示,从法律角度出发,孩子目前的监护权仍处于养父母之下,在司法程序未走完之前,有关部门是没有权力擅自把孩子送回到亲生父母身边,这种做法过于草率,因为就目前而言施小宝的亲生父母对孩子没有监护权。记者卢斌

  呼吁推动“南京未成年保护条例”年内立法

  “此次事件,我们更应该总结其中的教训,保护孩子的同时,如何让其不受到以保护为名的伤害。”昨日下午,南师大法学院赵莉教授在微信朋友圈,就南京刚刚发生的养母虐童案发表自己的观点。赵莉教授的微信得到了南京众多检察官、法官认同和转发,检察官和法官们希望此案可以让全社会合力推动“南京未成年保护条例”年内立法,设立儿童关爱中心,剥夺虐待孩子的失职父母监护权,孩子监护权变更后转由国家享有。

  记者昨日了解到,包括南京饿死女童案公诉人余红、审判长周侃法官在内的众多法官检察官们,都在以不同方式关注养母虐童案。“养母写了委托亲生父母监护的授权书,孩子暂时回到了亲生父母那里。媒体的过度关注会对孩子同样造成伤害。

  记者在采访中发现,许多有办案经验的法官检察官和赵莉教授有着共同的愿望,就是希望全社会在关注此次事件同时,将关注点从受虐孩子家庭细节,转移到大家一起合力推动“南京未成年保护条例”今年内立法的这件更有意义的事情上来。

  “我们希望南京未成年保护条例尽快立法,同时建立儿童心理专家库、儿童法律专家库,当有孩子遇到类似困境时,随时可以求助。”南京饿死女童案人民陪审员黄琼花表示,社会与其关注受虐孩子家庭隐私,不如去做些更有意义的实事,大家一起合力推动“南京未成年保护条例”纳入立法,让全社会关注未成年孩子的合法权益,给孩子们更温暖的保护。记者冒群

编辑:刘 明、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办