新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

清明小长假首日:高速堵堵堵 铁路公路破记录

新华报业网   2015-04-04 18:06:38
         分享到: 更多

  新华报业网讯 沪宁、京沪、苏嘉杭高速,长江二桥、三桥、四桥,江阴长江大桥、苏通长江大桥……4月4日,清明小长假首日,省内几乎所有的高速公路都呈现一个状态:堵。由于4日白天预计的大雨没有到来,铁路、公路客运出行也迎来客流高峰。

  回宿迁老家扫墓的南京市民郭珮特地避开七八点钟出行高峰,10:20从龙蟠路家里出发往长江二桥,10:32到玄武大道时,已经开始堵了;10:45,距离二桥收费站还有2.3公里时,由于事故,大量车辆积压;通过收费站就花了半小时,交警交替放行。“年年回家,今年感觉更堵,虽然车上带了热水、方便面,但车子基本不挪窝,很着急。一些车随意变道,事故不断,堵上加堵。”平时只需两个半小时,郭佩经过5个半小时的跋涉,傍晚终于抵达目的地。

  记者采访时注意到,由于长江二桥收费站由南向北是从14个收费口汇集为三股行车道,因此大量的车都集中在收费站广场,从4日清晨开始,车辆排队长达3公里。以前,作为推荐过江通道的长江四桥,此次摆脱不了拥堵的命运,不断出现的碰擦追尾事故导致车多缓行。因半夜开始的大雨导致路滑,省交管部门从夜间起就对部分高速采取了限速管制,直接导致高速公路的通行速度整体下降。凌晨开始,车流量就一直居高不下。4日零时高速公路免费放行时间一到,沪蓉高速无锡至苏州段、京沪高速高邮段、江阴大桥、苏通大桥往北京方向因车流量大、碰擦事故较多导致局部路段车多缓行;2时42分至12时36分,沪陕高速泰州段因车流量大、碰擦事故较多,临时关闭泰兴北、泰兴东、泰州往北京方向入口;7时0分至7时40分,京沪高速锡澄段因车流量大、碰擦事故较多,临时关闭江阴南往北京方向入口;11时44分,沪陕高速、京沪高速扬州段因车流量大、碰擦事故较多,临时关闭砖桥收费站往上海方向入口,并在丁伙枢纽、江都南实施分流;13时36分,京沪高速因流量大,关闭泾河至江都往上海方向入口。

  记者从省高速公路联网营运管理中心获悉,4月4日0时至14时,全省路网因交通事故实行交通管制5起,因大流量实行交通管制7起,苏通大桥、沈海高速苏州段、启扬高速、京沪锡澄段往北京方向、沪蓉高速南京段、京沪高速扬州段、常台高速往北京方向因车流量大,关闭部分出口并实施分流。预计4日全天全省路网出口流量约225万辆,5日全路网出口流量约205万辆,

  与自驾车火爆相比,搭乘长途大巴出行的旅客数量也再次刷新客流记录。4日上午,南京小红山客运站实行“半小时限时进站”。记者在现场看到,由于网络订票人数众多,车站负一层的20多个人工和自助取票点前取票的乘客排出30多米。车站服务班班长陈炯说,假期首日客流预计接近5万人次。与铁路不同,公路客运网上订票必须现场取票上车,不少乘客掐着点到车站,车站开启应急窗口应对大客流。

  清明小长假第一天,长三角地区铁路迎来客流高峰,祭扫流、学生流、探亲流和旅游流交织叠加,上海铁路局当日发送旅客超205万人,创历年清明小长假单日客流新高,其中南京站发送突破20万人,4日上午,南京往北京、徐州、沪宁及宁杭方向有些已经无票,有些只剩一等座或商务座,而6日返程的车票目前也已经非常紧张。为方便春游踏青扫墓的亲朋好友及时会合出行,南京、无锡等地火车站设置爱心服务区,为母婴、儿童等特需旅客提供周到的候车服务。苏州火车站与当地交通部门对接,开辟8条扫募专线,安排88辆运营车辆接续运输。

       新华报业全媒体记者 吕妍

编辑:燕志华、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办