新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

清明出行高峰午后提前引爆 公路铁路瞬间客流超过春运

新华报业网   2015-04-03 17:16:20
         分享到: 更多

  新华报业网讯  4月3日,清明小长假出行高峰提前来到,铁路、公路出行瞬间客流量超过春运。其中铁路南京站发送旅客18万人次,苏州站13万人次。3日当天,南京公路客运发送旅客突破10万人次,其中小红山客运站发送旅客达4.5万人次,比春运最高峰还多出0.2万人次。

  记者从上海铁路局获悉,4月3日,长三角地区发送旅客超170万人,增开13趟计划外旅客列车。客流主要以踏青扫墓为主,主要集中在京沪、沪宁、沪杭、杭甬、合宁、甬台温等高铁沿线车站。3日当天,南京南至徐州东加开G9522次,徐州东至南京南加开G9521次,南京至南通加开K5832/3次列车。4月3—6日,南京至上海虹桥加开D9561次,上海至南京加开D9562次列车。目前,铁路南京站共售出33.5万张清明小长假期间车票,截至目前,尚有24.5万张没有换取纸质车票,车站提醒,需要换取网购车票旅客提前至各代售点、车站换取纸质车票,避免因客流集中购取票,耽误行程。

  公路客运出行在3日午后大客流一触即发。南京小红山客运站副站长花有梅告诉记者,从上午开始,到车站来乘车的人就逐渐增多,到了中午站前广场的人流量堪比春运。由于进站乘车的客流量较大,车站开始启动“限时30分钟进站”应急措施,同时启用车站负一层7000米地下候车室。据统计,3日该站发送旅客量可达到4.5万人次,比春运期间最高峰还多出2000多人次。客流组成以学生流、探亲流、旅游流“三流合一”的中短途客流为主,方向以仪征、江阴、金坛、常熟、张家港等苏南地区,以及盱眙、泗洪、徐州、南通、盐城、连云港等苏北地区。此外,浙江、安徽、山东、河南等地区旅游景点的客流也比较多。车站及时启动机动运力临时加班。

  记者从省高速公路联网营运管理中心获悉,3日下午2点起,南京、苏州、无锡等省内中心城市迎来首波出行高峰。今年清明期间,全路网出口流量预计为630万辆,超过去年清明和今年春节。目前看来,阴雨天气可能会降低一部分车主出游的热情,但大流量依然不可避免,4日将是三天中车流量最大的一天。3日晚间8点起,7座以下小客车进入联网高速时开始领取纸质临时通行卡。根据以往的情况,在重点收费站附近的服务区,如沪宁高速黄粟墅南侧服务区,3日晚11点左右迎来车流高峰,将会出现泊位一位难求的情况。

  据悉,清明小长假航空出行延续了春节以来的高位,南京禄口机场3日全天进港航班243架次,出港航班253架次,客流量约5万人次,与春节持平。

  新华报业全媒体记者  吕妍

编辑:金勇、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办