您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 还原真相 正文

“十指放血法”,真能治中风?

新华报业网-新华日报   2015-04-02 07:44:17
         分享到: 更多

  信源竟然来自“中医及儒释道大师”

  

  新华报业网讯 “孝子必看必转,台湾老中医传中风放血救命法”——这条“亲情”加“救命”的微信,最近火爆朋友圈,它借台湾新竹中医师夏伯挺“亲身实验”之口,说的是“患了中风,脑部微血管会慢慢破裂”。这时,要在原地把患者扶起坐稳,拿缝衣钢针,在其十个指尖上刺出血来。每指一滴,大约几分钟,患者就会自然清醒。

  如果嘴也歪了,就在耳垂各刺两针,各流两滴血,几分钟后,嘴也恢复原状。此时送医,可转危为安。否则,急着抬上救护车一路颠簸,还没到医院,脑微血管就破裂死亡。“放血救命法,百分之百有效。”

  记者注意到,圈中多位医界朋友也在转发。理由有二:一是业内确有“放血疗法”之说,简便易行;二是重在提醒,因为脑卒中俗称中风,是我国致命疾病“头号杀手”,早在2010年,我国中风死亡人数便位列全球之首,去年已达200万人。而每15秒,全国新增1例中风患者。

  放血真能救命?记者昨将该微信转给省人民医院神经内科主任、主任医师万琪。他看后明确告诉记者,“微信违背现代医学原理,漏洞百出。”

  中风,主要分出血性和缺血性两种。微信中所说的“脑部微血管会慢慢破裂死亡”,既不是中风致死的原因,也非中风特征,而是臆造。他说,我国约70%为缺血性中风,如脑血栓、脑梗塞、脑动脉硬化等。其余多为出血性中风,如脑溢血等。“无论哪种中风,都不会因微血管破裂致死,也不是放几滴血就能活命的。”

  让人担心的是,此说违背了“时间就是大脑”的中风急救原则,会误导患者!万琪激动地说,一旦突发中风,要争分夺秒做两件事:一是打120求救,等待专业人员施救,而不是先找针放血;二是保持病人平卧或侧卧现状,不能随意搬动。“把患者扶起坐稳”的说法很荒唐,极具生命风险,坚决不能做!

 [1] [2] 下一页

原标题:

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办