您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 地方监察 >正文

反腐败对经济有很大好处

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2015-03-29 08:26:00

  首届廉政与治理太湖论坛上香港廉署前官员认为:反腐败对经济有很大好处

    新华报业网讯 首届中国廉政与治理太湖论坛28日在无锡江南大学举行。高压反腐态势能否持续?未来反腐倡廉之路怎么走?“廉政新常态”及未来发展成为境内外廉政研究者热议焦点。

  高压反腐态势,是公认的廉政新常态突出特点。北航公共管理学院教授任建明列出的三大反腐新常态有两项与之相关:一是高压反腐;二是改革或制度反腐,“一些改革措施也附带起到了反腐作用,如简政放权遏制了权力寻租”;三是国际合作反腐。

  廉政新常态拍手称快者众,但能持续下去吗?苏州大学·苏州廉政建设和行政效能研究所教授田芝健也给出一份时间表:“目前中国已经进入腐败高发的降减期,正在逐步走出腐败高发期,2020年左右可望度过高压反腐阵痛期。”

  有长期反贪行政经验的香港廉政公署前任副专员郭文炜批驳了“反腐影响经济”说。“有很多人问我:内地反贪对内地经济有什么影响?我不是经济专家,但我说,反腐败肯定对经济有很大好处,可以让经济投资环境更加公平公正,因为香港有ICAC(廉政公署),保证外国投资公平竞争,所以业绩非常好。”

  郭文炜说:“香港ICAC成立后首要任务就是用3年时间压减集团式腐败,我看到内地也在打击‘塌方式腐败’,目前打击策略是完全对的。”郭文炜提供了香港“群众参与反腐”经验。“我们建立了24小时报案中心,市民一起合作反腐败,查案线索怎么来?像‘表哥’,老百姓很快就会举报过来。”在专业反腐机构方面,他认为要形成更强威慑,内地相应办案人员还应增加。“我们1400人中1000多人负责查案,占70%,纪委调查贪污的肯定没有这么多。”他建议将查案人员比例大幅提高,这样官员贪污风险也将大大提高,同时改善查案手段,给予查案人员更大的权限。 本报记者 陈月飞

标签:太湖论坛

编辑:王高峰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办