您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

南京浡泥国王墓、龙江船厂领衔申报“海丝遗迹”

南京日报   2015-03-28 10:33:46
         分享到: 更多

 浡泥国王墓 本报记者冯芃摄

  “海丝珍宝”吸引众多市民前来观展   本报记者崔晓摄

  新华报业网讯 昨天上午,由国家文物局主办的“海上丝绸之路保护和申遗工作会议”在南京召开。记者在采访中了解到,目前南京已确定将浡泥国王墓和龙江船厂作为“海上丝绸之路南京遗迹”的正式申报点。

  2012年10月22日,在国家文物局公布的最新一版《中国世界文化遗产预备名单》中,南京与泉州、宁波、蓬莱、广州、北海、扬州、漳州、福州一起,正式组成“海上丝绸之路”联合申遗团。当时,南京共申报了12处遗迹点,分别是浡泥国王墓、龙江船厂、石头城遗址、郑和墓、洪保墓、静海寺、天妃宫、静觉寺、郑和府邸遗址、道场寺遗址、大报恩寺遗址和明代都城遗址。

  根据对遗产现状的分析和专家建议,同时参照其他城市的经验做法,我市近期对预备名单中的“海丝遗迹”进行了二次遴选,最终确定将浡泥国王墓和龙江船厂两处全国重点文物保护单位作为“海上丝绸之路南京遗迹”的正式申报点,石头城遗址、郑和墓(或洪保墓)、静海寺(或天妃宫)、静觉寺作为备选申报点。

  市文广新局相关负责人告诉记者,为浡泥国王墓和龙江船厂编制的保护规划立项报告已上报国家文物局。接下来,我市将根据国家文物局的要求,组织推进“海上丝路南京遗迹”的地方立法,为申报的遗产点建立监测体系、开展环境整治,与其他城市配合做好申遗文本编制工作,共同助推海上丝绸之路成功申遗。

  国家文物局副局长童明康表示,已列入预备名单的“海丝遗迹”有50余处,国家文物局将围绕海上丝绸之路的突出普遍价值,根据各遗产地的真实性、完整性和保护管理状况,对各地遗产点进行筛选评估。

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办