新华网-现代快报">
您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

"低头族"真要当心了:低头60度等于给颈椎挂俩大西瓜

新华网-现代快报   2015-03-22 09:04:21
         分享到: 更多
 
现在“低头族”有不少

  

  新华报业网讯 手机控们常低头,但你知道低头对颈椎能带来多大的压力吗?有研究称,低头时颈椎承受的重量能达到垂直时的三四倍,这种说法靠谱吗?日前,央视《是真的吗》通过实验对此进行了解答。

  现代快报记者朱蓓综合央视

  近年来,智能手机越来越普及,成为了人们生活中的必需品。于是,“低头族”应运而生,随时随地低头看手机成了很多人的习惯。但有研究发现,如果玩手机时姿势不当,就有可能让颈椎承受多达60磅(约27公斤)的重量,比一个7岁小孩还重,这种说法是真的吗?

  清华大学力学专家高老师解释,当人体直立时,颈椎所承受的重量就是头部的重量,但当头部倾斜时,颈椎的受力也会随之变化。由于头部的重量是恒定的,那么,颈椎所承受的额外重量,就全来自于肌肉所产生的拉力,那么,这个拉力究竟能够给颈椎增加多少重量呢?实验给出了答案。

  实验准备:

  人体模型、2只0.5kg水晶球、量角器、测力计、白绳

  实验过程:

  1.将两只水晶球放入模型内,代表头部的重量。附上量角器测量头部角度的变化,并将测力计系在白绳的一端,检测拉力的变化数值。

  2.当头部垂直于颈椎时,肌肉的拉力为0,即目前颈椎所承受的重量全部来自于头部,也就是0.5kg。

  3.增加低头的角度。当头低至15度的时候,测力计的数值为0.5kg,此时,颈椎的受力为头部重量与肌肉拉力之和,即1kg,也就是说此时颈椎所受到的压力为垂直时的2倍。

  4.在角度达到45度时,颈椎所承受的压力达到了1.85kg,即颈椎所受的压力为垂直时的3.7倍。

  5.当人体低头角度达到60度时,颈椎承受的压力达到了2.25kg,即颈椎所承受的压力达到了垂直承重的4.5倍。

  实际上,现实生活中,很多“低头族”在看手机的时候,低头角度大多超过45度,甚至达到60度。以头部重量为8公斤来计算,当头部低至60度时,颈椎承受的重量为三十多公斤,这相当于给颈椎挂上了两个超级大西瓜。

  医生说,越低头颈椎的椎间盘压力就会越大,颈椎一共七个节段,每个节段里边都有一个椎间盘,低头的时间越长、角度越大,椎间盘和颈椎椎体的受力就会越大。“到了五六十岁的时候就出现骨刺了,骨刺对神经对血管对脊髓都会产生刺激。”

  在日常生活中,应该如何预防颈椎病呢?

  专家说,如果工作必须要低头,就把要看的屏幕或者要看的东西稍微抬高一点,尽量使头低得少一些。再有要控制好时间,超过四十五分钟,就起来做活动,就是扩胸耸肩,坚持下来颈椎的病变延缓就会非常慢。

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办