您当前的位置 :江苏 > 新华名记专栏 > 晓映名人坊 正文

施夏明:很忙很红,仍然有危机感

新华报业网-新华日报   2015-03-11 11:47:38
         分享到: 更多

  书写新生代昆曲偶像成长之路,施夏明感慨:很忙很红,仍然很有危机感  

  晓映名人坊

  前夜在国家大剧院演出《红楼梦》的兴奋和疲倦还没褪尽,3月1日清晨,江苏省演艺集团昆剧院当家小生施夏明,踏上了回南京的高铁。

  他要赶回南京排练另一场大戏《南柯梦》,这个全国最忙、最抢手的昆曲小生,在2月底到3月的半个月“魔鬼”演出季里,有两个剧团出品的三场大戏在北京上海进行四场演出。南北昆之间的穿梭,中国最好剧院之间的辗转,书写着新一代昆曲小生的成长轨迹。

  2月底到3月中,北有首都国家大剧院的昆曲艺术周,7个昆剧院团各携大戏打擂台,施夏明独占2/7。先随北方昆剧院出场,打擂剧目是“文华大奖”剧目《红楼梦》。3月14日、15日两晚,再代表江苏省昆剧院出场,打擂剧目是国家艺术基金项目《南柯梦》。南有上海东方艺术中心的“北昆展演周”,北昆上演三台大戏,施夏明担纲其二——《红楼梦》和新创大戏《影梅庵忆语·董小宛》。

  全国七大昆团,江苏省昆剧院年演出场次最多,达600多场。新生代昆曲偶像施夏明约150场,几乎达到有些昆团一个团的年演出量。他是全国最忙的昆曲小生。

  三部大戏各有千秋。相比而言,施夏明最喜欢《南柯梦》中的淳于棼。“这个角色极为丰富,不同于以往的才子佳人戏,更贴近人的本性,更撒得开。与我过去扮演的人物相比,有很大的拓展。”

  施夏明通过全国性的红楼选秀拿下贾宝玉这个角色后,北昆便对他情有独钟。新排大戏《董小宛》再请他担当男一号。全然不同的人物类型,丰富着施夏明的表演履历。

  北昆和以南昆风度著称的省昆,风格不同,咬字行腔也不同,施夏明这个北昆的“进修生”吸收着各路营养。这是他同代小生的不二经历。

  “北昆的很多探索很大胆,也往往被诟病,但是我觉得要辩证地看。比如编排上的舞蹈化、舞美的大手笔、交响乐的使用等等,关键在于度。”

  眼下,施夏明身上有7台大戏:《1699桃花扇》、《牡丹亭》、《白罗衫》……这样的丰硕,80后小生中,全国找不出第二个。这么早成名、这么多的演出机会,他的老师们望其项背。

  “我们的机遇太好!”昆曲低迷了数十年,被联合国列入世界遗产之后,迎来复苏。施夏明和他的同学单雯们正好毕业出道,加上省昆对青年团队的鼎力打造扶持,这一拨演员搭上了快班车。

  “昆曲依然在危机边缘。其实我们青年演员挺忧虑的。”施夏明说,昆曲太需要市场,没有市场,昆曲就是死。放在博物馆,只有视频资料,没人演,就彻底遗产了。但现在让我们传承的时间并不多。”

  施夏明4年前向著名昆曲表演艺术家石小梅拜师,但由于演出繁重,4年间就学了一个《秋江》。“无论传统还是创新,老戏是我们的根。我们不断排大戏,有时候演出来还是有些轻薄,恨身上的传统不够用。”这个最忙碌的小生,用省昆的专场制度逼自己,今年要拿下石老师的传统版《桃花扇》,这样他的大戏将累积到8个。“我现在这个年纪,就是做海绵,不断吸水、学习。”

  摄影水平堪比专业,爱看科幻,施夏明这一代的昆曲小生在属于自己的时代里成长着。

  本报记者王晓映

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办