您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 地方监察 >正文

无锡八旬翁绘制56幅反腐漫画 将在街道办画展

来源: 新华网-现代快报   作者:  2015-03-04 14:02:00

  这个猫本来应该抓老鼠吃的,它却只吃鱼,老鼠在旁作案,猫就睁一只眼闭一只眼。我这是比喻现在的贪官和关系户之间的不正常关系。”近日,家住北塘区北大街街道五河新村的孙振启老人,绘制出56幅反腐漫画,并且在家办起了反腐倡廉漫画展。

  以漫画形式支持反腐工作

  孙振启老人今天89岁,是退休语文教师,从小热爱画画,“过去学校没有美术老师,我还兼过一段时间的美术老师。”昨天上午,老人告诉记者,他从去年开始想着要画反腐倡廉漫画。“虽然在家养病,但我很关心时政,每天都要看电视听广播。十八大之后,习近平总书记提出要反腐倡廉,我就想为这项工作干点啥。”孙振启说,他左思右想之后,决定以反腐倡廉为主题,绘制系列漫画,弘扬社会正气。

  “我从去年开始搜集报纸上的有关反腐的漫画,作为参考资料。”老人说,经过近一年的准备,今年春节期间,他开始绘制反腐漫画。“春节哪儿也没去,在家完成了这56幅漫画。这些漫画也不全部是我创作的,因为这么短的时间自创出这么多张也不可能。有的是在别人的基础上进行修改的。”老人诚实说道。

  56幅漫画寓意全民参与

  小小的一幅漫画绘在纸片上,看似简单,但要耗费老人好几个小时。孙振启说:“早上3点半比较安静,最适合创作,我就那个时候起床画画,先是用铅笔打草稿。等到7点多钟,天亮些时我就开始构图,然后上色,最后用碳素笔描边。”

  老人的漫画线条简单,夸张中带着写实,每幅漫画有一个主题,“比如说,这幅漫画叫‘我也很困难’,是一条鳄鱼在流泪,鳄鱼是没有眼泪的,所以我这幅画用来讽刺现在有些官员向老百姓装可怜,其实是不肯为老百姓办事。”孙振启说,他创作的灵感大多来源于生活,“这个猫本来应该抓老鼠吃的,它却只吃鱼,老鼠在旁作案,猫就睁一只眼闭一只眼。我这是比喻现在的贪官和关系户之间的不正常关系。”

  孙振启透露,他的反腐漫画之所以是56幅,也是有讲究的。“很多人问我,反腐关你一个老百姓什么事情?我说怎么不关我的事,这是大家的事情。所以我画出56幅代表咱们56个民族,寓意反腐倡廉工作应当我们全民参与。”

  打算在街道办巡回画展

  56幅漫画绘制完成以后,老人就开始考虑展出的事情。“先摆在自己家展出了几天,但是街坊邻居来看的少,这些画你摆在家里自己看是没什么意义的,应该大家共享。所以我打电话给社区负责人。”接到他的电话后,北塘区北大街街道五河二社区负责人朱东来到老人家里,与老人商定先在社区搞画展。

  “老人家很细心,用塑料绳将画一幅幅串了起来,前几天在我们社区展出后效果很好,最近我们打算把他的反腐漫画带到街道里去,帮老人家搞巡回展出。”朱东说,老人关注时事,也很有热情,之前还曾创作过纪念抗战胜利70周年的漫画,也在社区展出过。

  “又到两会时间了,我打算结合这次的两会,创作一些民生方面的漫画,和反腐倡廉漫画一起展出。”老人表示,他的身体不好,平时不怎么方便出门,所以不能去画展现场,但是只要大家喜欢他的漫画,并能从中有所收获,他就很高兴了。“我的画都是免费展出,只要社区能帮我拍两张现场照片带给我瞧瞧,留个纪念,我就知足了。”老人笑道。

原标题:无锡八旬翁绘制56幅反腐漫画 将在街道办画展

标签:反腐工作,街道办,反腐倡廉,创作,美术老师

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办