您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

苏南“发动机”添上“涡轮增压”

新华报业网-新华日报   2015-02-04 07:02:00
         分享到: 更多

  聚焦苏南国家自主创新示范区系列报道之一

  编者按 2014年10月,苏南建设国家自主创新示范区正式获国务院批复,这是我国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区,也是继“一带一路”、长江经济带建设、长三角发展一体化、苏南现代化建设示范区、江苏沿海发展战略之后,我省获得的又一国家战略机遇。习近平总书记去年底在江苏视察时,殷切希望江苏用好建设苏南国家自主创新示范区等机遇和条件,以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效。从今天起,本报就带您一起走进苏南这片激情澎湃的创新热土,去纵览苏南创新示范区建设的新态势,领略苏南干部群众勇于探索的新实践,感悟苏南干部群众先行先试的新思考。

  一台发动机装上涡轮增压器,输出功率可提升40%以上。如果把苏南地区比作一台驱动江苏经济发展的大马力发动机,那么,国务院关于支持苏南建设国家自主创新示范区的一纸批复,恰如给这台发动机加上了“涡轮增压”。

  “科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。”习近平总书记将科技创新提升到关乎国家民族发展未来的高度。在今年的省两会上,省委书记罗志军也强调:“突出创新驱动这个核心,让创新成为江苏发展的主引擎。”

  在中央、省委关于实施创新驱动发展的战略决策下,去年10月,苏南国家自主创新示范区应运而生。以自主创新为动力源,苏南乃至整个江苏的经济发展正迎来一场革命性的升级。

  非常“8+1”,不是第一是唯一

  国家自主创新示范区并非新生事物。早在2010年,国务院批准在北京中关村建设国家自主创新示范区。此后,上海张江、武汉东湖、广东深圳等地先后跻身其列。

  在这些地方,创新示范区的“母体”都是以一个高新区或一个城市为主体。唯有在江苏,示范区以苏南城市群为基本单元,由8个国家高新区和苏州工业园区组成,横跨南京、无锡、常州、苏州、镇江5个国家创新型试点城市,将形成“五城九区多园”的一体化创新发展格局。从这个意义上看,苏南国家自主创新示范区不是第一,却是唯一。

 [1] [2] [3] 下一页

原标题: 苏南“发动机”添上“涡轮增压”

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办