您当前的位置 :江苏 > 南京 > 城建交通 正文

春运启幕,探访幕后忙碌人

新华报业网-新华日报   2015-02-04 07:19:25
         分享到: 更多

  

  新华报业网讯 28.07亿人次,40天,史无前例大迁徙。今天,2015年春运大幕拉开,无数人背起行囊,回家过年。为了让他们“走了走好”,从火车站到客运站、飞机场,有无数人在幕后忙碌。春运前夕,记者跟随他们的脚步,记录这些“春运螺丝钉”的24小时。

  1:02他为列车“喂水”忙

  “啪!咕咚咕咚……”水管和水箱的撞击声打破深夜的宁静。昨天凌晨1:02,从淮北开往江山的K8371次列车刚在南京火车站站台停稳,加水组管更生师傅稳稳将水管插入列车水箱接口,打开上水阀,等水箱上满水后关闭水阀,提着水管走向下一节车厢。

  此时,管师傅顶着寒风,在股道里跑了近5公里,插拔水管上百次,双手、脸颊冻得通红,给水时迸出的水花打到身上瞬间结成冰豆子,袖口、裤腿都结了冰。“一分钟一吨水,一趟车停五六分钟,加5吨水没问题。”一节车厢25米,他就这么来来回回,一个班要走20公里。

  凌晨到早上4点,是加水组师傅最忙时,南下、北上的列车都要在南京站加水。夜已深,路过的火车窗帘紧闭,大多数旅客还在梦乡。天亮后,他们拧开水龙头,汩汩清水流出。

  在南京火车站,管师傅和同事每天给154趟普速列车加水。这样的忙碌,一直持续到早上7点一刻交班。“春运加开临客,我们会更忙。”他抖抖身上冰粒子站直,广播里传出列车进站信息。

  200米外,管师傅的妻子黄克勤在车站安检区忙碌着,为了方便照顾家里,他们常常一个上班,一个休息,一周只能见几面。到了春运,都满负荷上班,见面时间更少。“为了乘客平安到家,也为了我们这个小家,再苦,再累,都值得。”黄克勤说。

  6:00 “花站”的第27个春运

  昨天清晨6点,南京小红山客运站一楼大厅,一个身材娇小的女子正在忙碌。“花站,早班车一切正常吧?”“目前一切正常。”

  “花站”是南京汽车客运站副站长花友梅。大厅、安检、候车……车站的每个角落都有她的身影,她即将迎来自己的第27个春运。

  “我想去玄武湖看看,行李怎么办?”准备回盱眙老家过年的耿卫国,买到昨天下午的车票,离发车还有七八个小时,身旁摆着巨大的编织袋和油漆桶。“我带你去寄存行李,别忘记发车时间。”花站顺手拎起油漆桶,带着他往寄存处走去。

  “很多出门打工的乘客不会提前查车次,拖着行李来车站现买现走,有时买不到车票,连个落脚处都没有。春运期间,候车室打足空调24小时开放,让他们舒舒服服候车。”花站说,长途车站去年从中央门搬到小红山,考虑部分旅客习惯跑到中央门坐车,今天起车站开行中央门到小红山的接驳车,不管有没有车票,都可以免费坐。

  “10日到15日,南京开往汉中、宜昌、西安、郑州等地,超长途班线车票紧张……”她提醒想买票的旅客,“抓紧买票啊!”

 [1] [2] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办