您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

江苏公布2015年治污清单 打组合拳呵护"碧水蓝天"

新华报业网-新华日报   2015-02-04 07:15:16
         分享到: 更多

  新华报业网讯 “环境治理已经告别相对单一的时期,跨入多种介质、多项因子、多个领域协同并治的阶段,必须集中力量打好大气、水、土壤治污攻坚战。”在昨天召开的全省环保工作会议上,省环保厅厅长陈蒙蒙公布了2015年治污清单。从任务看,治气仍是重中之重,治水将出台“升级”方案,针对土壤污染也将首次发布治理方案。为“蓝天碧水”,我省打出组合拳。

  虽然去年我省超额完成PM2.5削减任务,但直到12月才逆转的进程堪称“惊心动魄”。今年,我省要围绕实现PM2.5平均浓度较2013年下降7%的目标,认真执行省人大刚刚审议通过的《江苏省大气污染防治条例》,系统推进能源、工业、交通、建筑和城乡面源五大领域治理,重点落实九项硬任务。

  记者梳理发现,九项中有4项放在工业污染源控制上:7月1日前,完成电力、钢铁、水泥、平板玻璃、石化五大行业的676个限期治理项目;落实临时优惠电价政策,会同有关部门完成40台2200万千瓦燃煤机组的超低排放改造等。此外,年内要实现县级以上城市全部划定黄标车限行区域,淘汰所有黄标车辆;全面开征建筑工地扬尘排污费,标准提高到每月每平方米1元;确保秸秆火点同比不上升。

  江苏还将制定治水“升级版”方案。重点推进以“控磷降氮”为主攻方向的新一轮太湖治理,确保长江、淮河流域治污工程按期投运;初步完成地下水环境状况调查;消除集中式饮用水源地保护区的环境隐患;提请省政府出台加强近岸海域污染防治的实施意见;城市河道基本消除黑臭等。

  治土方案今年也将新鲜出炉。研究土壤优先保护区划分方案,开展污染场地环境监管试点;以农用地和建设用地为重点,扩大典型污染土壤修复范围。

  监管执法是环保职能的“主业”,是最大的“责任田”。

  今年,我省将全面推动执法力度、执法水平、执法能力同步提升。会议当场部署,即日起,在全省开展一次环保大检查:突出重点行业、重点园区和重点排污单位,对其环境守法情况进行大排查、大摸底,上半年要完成阻碍环境监管执法“土政策”的清理废除,还要全面清理违法违规建设项目。

  今年江苏还将探索司法联动、网格监管、分级管理、抽查稽查和信息公开等五大机制,总的思路是:“以市县为单位,将污染源划分为网格,明确重点监管对象,明确监管责任人”,力争对环境违法做到“稳狠准、零容忍”。

  如果说,污染治理、环境执法可以用“步步惊心”来形容,那么环境改革可谓“步步为营”。

  在“峰谷电价”基础上择机推出“尖峰电价”,后者将明显高于高峰电价,以此削减用电尖峰的负荷;调整6年未动的污水处理费标准,全面按照企业环境信用评价等级差别化地收取污水处理费;南京可能采取高于全省的排污收费标准……2015年,江苏环境资源价格改革将进一步向纵深推进,“价格”在倒逼环境保护中的杠杆作用有望进一步凸显。

  排污许可和排污权交易改革也将进一步规范扩容。今年我省将制订排污许可证管理细则,推进多种污染物“一证并发”,在太湖流域率先推行刷卡排污;会同有关部门出台排污权有偿使用和交易实施细则,适度扩大有偿使用的污染物种类和地域、行业范围,年内完成重点排污单位的排污权核定,建立规范的交易平台。

  本报记者杭春燕

原标题: 呵护“碧水蓝天” 江苏打出组合拳

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办