您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华关注 正文

2014江苏经济发展年报出炉

新华报业网-新华日报   2015-02-04 07:04:28
         分享到: 更多

  总量首超万亿美元,人均领跑各省区

  新华报业网讯 3日,省政务服务中心迎来开张后的首场新闻发布会,省统计局、国家统计局江苏调查总队在此联合公布去年江苏经济发展年报。经济总量首次超万亿美元,人均GDP居全国各省区首位,消费对经济增长的贡献率达50.9%,科技进步贡献率升至59%,服务业占GDP比重提高1.2个百分点,单位GDP能耗下降5.75%……一个个新鲜出炉的数据,勾勒出新常态下江苏经济稳中有进、转型发展的曼妙身姿。

  经济发展“稳”

  一年增量超1995年总量

  去年,江苏实现生产总值65088亿元,比上年增长8.7%。近10年来,江苏经济增速由两位数回落到个位数,回味这个轨迹,一个问题油然而生:经济发展评语中每每用到的“稳”字,究竟“稳”在何处?

  “江苏经济之‘稳’,可从增速、就业、物价、农业四个角度去观察。”省统计局局长夏心旻解读说,增速没有出现大起大落现象,全年增速仅比前三季度回落0.1个百分点;全年城镇新增就业138万人,连续10年实现新增就业超百万;物价仅温和上涨2.2%,明显低于上限;粮食总产实现“十一连增”,接近700亿斤,居全国第五位,农业增加值居全国第三位,制造业大省的农业基础如此之稳,确实不易。

  “经济增长‘稳’,是相对于大起大落而言的,不是增速高了就稳,而要看上下波动的幅度。”南京大学教授钱志新说,从全球范围看,经济规模基数大了,速度自然要下来,这是基本规律。去年江苏GDP总量突破6万亿元,而人均GDP则突破8万元,连续3年居全国各省区首位。全省GDP去年新增5926亿元,比1995年全年5155亿元还多,可见,虽然增速不如过去,但每年新增的GDP绝对量却不可同日而语。以当今世界排名前20位的经济体量,江苏经济转入更为注重发展质量的中高速增长,这是合乎发展规律的可持续的新常态。

  江苏将今年经济增长的目标从去年的9%左右下调为8%左右,夏心旻认为,在经济新常态下,这一目标有其合理性,符合我省实际,契合新常态经济换挡的特征,也可为结构调整、转型升级留出空间。作为东部沿海发达省份,这个目标其实已不低。解决居民就业、百姓增收,客观上也需要保持合理的发展速度。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办