您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

气温偏高降水偏少有利出行 长三角地区易多发雾霾

新华报业网-扬子晚报   2015-02-04 07:00:59
         分享到: 更多

  这些地方有雪

  东北的吉林、辽宁等地可能会出现阶段性的强降温雨雪天气,由于气温较低,积雪消融较慢,可能影响交通

  这些地方有雨

  黄淮、江淮、江汉、江南北部、云南等地的降水可能偏多

  这些地方有霾

  京津冀、长三角、珠三角等地容易多发雾霾,影响出行。

  根据国家气候中心最新会商结果,今年春运期间全国将呈现气温偏高、降水偏少的态势,对春运的影响偏小,但需要关注阶段性、局部性的天气影响。

  国家气候中心气候与气候变化服务室正研级高工艾婉秀介绍,春运长达40天,时间跨度长,并且正值季节转换时期,一般容易发生低温、雨、雪、冰冻、大风、雾霾等气象灾害。

  “今年春运期间,要重点关注三个地方的天气。”艾婉秀说,简单地说,就是东北有雪,黄淮等地有雨,长三角等地有雾霾。

  最近几天,湖南、湖北、贵州等南方地区出现了冻雨或降雪天气,给公众出行带来很大不便。国家气象中心天气预报室正研级高工牛若芸介绍,未来10天,南方还是会出现降水过程,分别是3到4日、6到8日、9到10日,但是预计强度比较弱,并且以下雨为主,影响范围将有所缩小。

  据了解,中国气象局已经制定了2015年春运气象保障服务方案,加强部门联动,及时发布预警信息,最大限度预防和减轻不利天气影响。据新华社

编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办