您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

春运大幕今天拉开 “回家攻略”抢先看

新华报业网-扬子晚报   2015-02-04 06:58:01
         分享到: 更多

  小红山客运站、禄口T2航站楼首次迎来春运大考,成绩如何?火车票怎么抢?所有信息将第一时间通过扬子晚报、扬子晚报网、扬子晚报微博和微信发送

宋红霞正在剥硬币。毕天宇摄

  新华报业网讯 2015年春运今天拉开大幕,时间为2015年2月4日-3月15日,共计40天。此时距离除夕团圆夜,还有半个月。南来北往的旅人,将在年前踏上返乡路。由于学生客流在1月31日前就已基本走完,所以从春运首日(4日)一直到10日左右的这段时间,客流基本以寒假学生旅游、长途民工返乡为主。所以春运首日车站并不会太挤。从今天开始,扬子晚报将为您提供全方位出行指南,第一时间通过扬子晚报、扬子晚报网、扬子晚报微博和微信等全媒体矩阵,为旅客们提供第一手出行资料。实习生陈佳慧冯媛通讯员祖韬余翔丁琛张凌周晖楼飞雪龚玲莉扬子晚报记者徐媛园

  春运那些人

  他们为我们悉心服务

  1天300公斤硬币剥得手起皮

  30台自助售票机,6台自助取票机,1个“女汉子”,每天剥装重达300公斤的硬币3.3万枚,日均领取和安装重达45公斤票卷36卷,这就是南京站售票员宋红霞的工作实录。南京站共有自助售票机121台,宋红霞负责其中的36台。“每天剥硬币剥到手起皮,加零钱加到手发软,有时手上还被封纸割得不少血口子!”宋红霞告诉记者。

  自助售票机、取票机的投入使用,虽大大缓解了人工售票的压力,但平日里还需有人来“伺候”这些机器。领硬币、送硬币、剥硬币、装硬币,再加上处理机器故障,光走路就至少要花一个小时,相当于在站台上走上十个来回。这些看似简单重复却相当消耗体力的工作,让外表柔弱的宋红霞,成长为一名“女汉子”。

  “一个空的硬币箱有两公斤多重,装满硬币后差不多五六公斤。”铁路南京站售票车间书记李昊岩告诉记者,装满硬币后,箱子还要摆放到1.5米高的机器后台上,“这么一个来回,就是男同志也觉得蛮吃力的,如此看来,我们女同志也真不容易。”宋红霞说,“30台售票机,每台机子一天起码要报警三到四次,这样下来,一天光搬重重的硬币箱就不下90次,一天下来手就使不上劲了。”

  宋红霞还是麻利地打开装硬币的箱子,取出一卷卷用厚纸片裹起来的硬币卷,用手指一点点剥掉纸片取出硬币。“每台售票机有一元和五角两个硬币盒,要加500个一元和600个五角硬币进去,所以加一次硬币的工作量还是蛮大的。”剥硬币卷还是个“技术活”,不能有纸屑混到硬币里,不然装入机器后会损坏机器。过了两个多小时,硬币卷才剥完,而宋红霞右手的五个手指头都红红的,起了皮。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办