您当前的位置 :江苏 > 江苏文体 正文

“打工春晚”, 草根的梦想舞台

新华报业网-新华日报   2015-02-03 10:33:41
         分享到: 更多

  新华报业网讯 2月1日,第四届打工春晚在北京完成了节目录制。“这里是让人来回搬家的地方,这里是爸爸妈妈打拼的地方,是一个我不懂的地方。”北京清红蓝打工子弟学校的孩子朗诵的诗歌《北京,我来了》让人动容,被主持人崔永元称为“今天最好的节目”。节目视频将于春节期间上网播出,记者昨天电话采访了本届春晚总导演许多,了解这台草根春晚台前幕后的故事。

  “我的青春就在满是机器的世界里默默盛开……”原创歌曲《车间女孩》,唱出了一群手机工厂打工者们的心声。导演许多在接受记者电话采访时就说,“打工春晚最大的特点就是真实。这是一顿由打工者自己掌勺、表达他们辛勤劳作一年中酸甜苦辣的大餐,浓浓的真情实感。”

  许多来自一家为打工者服务的公益机构——北京工友之家,打工春晚,就是由北京工友之家发起创办的,所有节目均由基层劳动者自编自导自演,迄今已坚持了四年。谈及创办初衷,许多很是感慨地说,“中国有近3亿打工者,对这群打工者来说,虽然每天都被隆隆的机器声包围,但他们仍有‘梦想’,有太多的情感需要表达,需要互相鼓励、支持。打工春晚,就是给他们一个呈现梦想的舞台,用文艺的方式互相温暖。每年我们都会把晚会视频传上网,就是希望把这种温暖和鼓励传递给更多的人。”

  和前几届一样,今年的打工春晚继续坚持以打工者为春晚表达主体、把真情实感放在作品表达第一位的原则。接地气的原创作品,来自基层一线的打工者演员,用他们的真诚完美诠释了“沟通、团结、梦想”的主题。

  接地气,是整台晚会最大的特点。许多告诉记者,歌曲《飞翔》给他留下了很深的印象。表演者桶子鼓乐队所用的“架子鼓”,是由垃圾桶、铁皮桶、油漆桶和不锈钢饭盆组成的,主唱陈汉让伴着这些特别的“乐器”,唱出了“不甘于现状的心声”。谁能想到,厨师出身的陈汉让,当年竟是通过用炒勺敲打锅和盆得到了音乐的灵感。

  为了拉近和观众的距离,崔永元在主持时和两位搭档一起坐在台上。这已经是小崔第三次主持打工春晚了。在他看来,打工春晚的意义并不局限于给打工者提供一个自娱自乐的舞台。他在和晚会导演组交流时就说过,“这台晚会是打工者和城市沟通的渠道,我觉得很重要。真希望参加联欢的人不光是打工者,还应该包括政府官员和市民,让他们听听在我们身边打工的兄弟姐妹的心声,这座城市也会变得更加温馨。”本报记者董晨

编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办