您当前的位置 :江苏 > 新华名记专栏 > 滢光棒 正文

依法治“体”:空对空OR实打实?

新华报业网-新华日报   2015-01-07 10:17:43
         分享到: 更多

  滢光棒

  去年岁末的体育局长会议上,国家体育总局领导发出“依法治体”的最强音,但回望2014年中国体育界几个标志性的大事件,依法治体究竟是会落到实处,还是会成为“空对空导弹”,令人牵挂。

  林丹单飞事件——贡献大就可以凌驾于法规?关于林丹单飞的传闻,前后持续了两个多月,最后在当事人的表态之后尘埃终于落定——林丹说:我不会单飞;李永波说:林丹是个特例。单飞事件的结果是:林丹如愿拿到与日本某品牌商业合作权,收获过亿。

  知名运动员的商业价值,究竟应该如何分配?从当年的田亮,到后来的姚明,以及孙杨,这个难题一直困扰着管理者和运动员。按照现行政策法规规定,想要个人商业价值,没门儿!除非你跳到体制外,从田亮到姚明,莫不如是。不走寻常路的李永波默许林丹成为“特例”,似十分人性化,但也带来了这样的质疑:贡献大的运动员就可以凌驾于法规之上吗?这样的理念,还谈什么依法治体?

  孙杨兴奋剂事件——法规面前人人平等?去年的中国体育界,最令人震惊的莫过于孙杨兴奋剂事件。那个在游泳池里所向披靡的大男孩儿,没有倒在换师门,没有倒在无证驾驶,却在一个药罐子面前,栽了大跟斗。比孙杨误服兴奋剂更让人看不懂的是有关部门对此事的处理:禁赛期只有短短三个月;公布这一事件,更是在六个月之后。

  这实在只能算是一个“罚酒三杯”的处罚,因为孙杨什么也没有错过,包括亚运会继续帮领导狂揽金牌,这三个月,与其算是“刑期”,干脆可以解释为一次封闭集训!

  有关领导的解释是:孙杨有确切的证据证明自己是误服。可是,从当年的孙英杰到后来的佟文,有谁没有说自己是“误服”?又有谁的禁赛期只有短短的三个月?或许以下的理由才是最合理的解释:孙杨不仅能夺亚运会金牌,还是里约奥运会中国游泳队最有把握的夺金点。连最起码的法规面前人人平等都做不到,谈什么依法治体?

  李春江洒泪事件——离有法可依还有多远?2014年的CBA赛场,最令人动容的是李春江的眼泪。李春江流泪不为失败,不为裁判不公,为的是他儿子上场时,数千北京球迷齐声京骂,面对镜头,李春江虎目渗泪。媒体一直在等一个处罚决定,遗憾的是,2014年已经翻篇儿了,中国篮协的处罚决定还是没有分娩。

  京骂难治!这是中国篮坛的痼疾。翻遍CBA管理规定,关于场馆内发生观众辱骂对方运动员、教练员的处罚,就这么几句:第一次,罚两万;第二次,罚五万;第三次,罚十万;第四次呢,上面没有说,场场都骂呢?更没有明文规定,这样的牛栏关猫,谈什么依法治体?

  从2014每一个大事件的前世今生里,我们都能解读出依法治体的重重障碍。但障碍再多,我们依然应该满怀希望,毕竟,依法治体,中国体育已经上路了。汪滢

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办