您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 还原真相 正文

辟谣,我们这样将真相告诉读者

新华报业网-新华日报  2015-01-05 07:41:06
         分享到: 更多

  辟谣,我们这样将真相告诉读者

  ——2014年本报“还原真相”盘点

  

  新华报业网讯 当谣言已经跑了半个世界,真相还在穿鞋?“不!”盘点本报“还原真相”栏目去年刊发的报道,记者可以这样作答。

  2014年,“还原真相”栏目依然从我省公众高度关注的网络热点中捕捉传播面广、迷惑性强、负能量大的谣言,不懈求证、奉献真相、引导传播、稳定舆论。一场场成功的谣言“狙击战”中,记者探究谣言散播的症结,思考终结的战略战术。

  从谣言里寻症:

  何种“基因”令其迷惑公众

  2014年,坊间依然众声喧哗、网络照旧人言鼎沸,其中自然不乏谣言出没。

  “射阳农村商业银行将倒闭”“常吃酸菜鱼导致胃癌”“医生列车救人被认定非法行医”“大丰小吃店鼠肉冒充牛肉”“南京航空航天大学男女生可合住”“南京一家旅行社推出太空游”……梳理这些由本报“还原真相”粉碎的谣言,记者发现,它们或涉及财富、健康,触及内心关注点;或勾连责任、诚信,挠到神经痛痒处;或讲述“突破”“变化”,抓到思维兴奋区。人们眼前一亮、心中一颤,即便疑惑有些事似乎有违常理、不合常情,但它们看上去“言辞恳切”又“证据确凿”。如此“基因”,不由你不信。

  谣言呈现这样的特点:首先,“权威”出场、“知识”唬人。专有名词、学术成果,是健康类谣言最爱披的“外衣”。人们怎会想到,自己随手收藏、转发的,却是被夸大、歪曲、偷换过的“伪知识”,甚至纯属编造。酸菜含有亚硝酸盐,与人体中胺类物质生成亚硝胺易致癌,这是真的。但网传“保健帖”中,易致癌变成“100%致癌”,且“出自肿瘤医生之口”。其次,一传再传、谣言不老。像“睢宁行人闯红灯要被扣信用分”,是一则多年前的老帖,重出江湖后连标题、内容都没变。再者,肆意造假、无视法律。为搞垮一家小吃店,“用鼠肉冒充牛肉”假视频被炮制出来,两天内点击量即突破10万,引发的负面舆论让无辜店家利益受损,还极大地伤害了社会诚信。

  谣言更多地存在于微信、微博。腾讯公司微信团队告诉记者,每天收到一两万单谣言投诉。谣言多集中在人身安全、食品安全和疾病养生方面,喜用“100%”“第一”等词语并配大量图片吸引眼球。

  “微信相对封闭,而且‘朋友圈’中以亲朋好友为主,信息可信度高,因而谣言传播快、辟谣困难。明显出现先在微信传谣、再到微博辟谣、最后回到微信以正视听的传播特点。”昨日,记者采访以“辟谣系列”享誉网络的政务微博“江宁公安在线”时,其负责人王警官这样分析道。

 [1] [2] [3] 下一页
  相关阅读: