江苏省人大常委会党组召开年度民主生活会

新华报业网-新华日报   2015-01-05 07:20:48
         分享到: 更多

  新华报业网讯(记者 王晓映) 1月4日,省人大常委会党组全天召开民主生活会。这次民主生活会以严格党内生活、严守党的纪律、深化作风建设为主题,以认真贯彻中央八项规定和省委十项规定、深入整治“四风”、持续抓好教育实践活动整改落实为重点,对照党章、对照习近平总书记对党员领导干部的新要求、对照人民群众的期盼,认真查摆班子和个人存在的突出问题,深刻剖析问题的根源,以整风精神开展积极健康的批评和自我批评,达到相互提醒、相互帮助、增进团结、促进工作的目的。省人大常委会党组副书记张卫国主持会议。

  民主生活会上,张卫国首先通报了省人大常委会党组教育实践活动整改落实情况,并代表党组班子作了对照检查。去年以来,省人大常委会党组针对教育实践活动中查摆出来的问题,及时制定整改方案,提出了6个方面34条具体措施,逐条认真整改,取得了初步成效。

  这次民主生活会查摆出的问题主要是:在遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律方面,政治敏锐性、干部日常监管、党风廉政建设需要进一步强化;在贯彻执行民主集中制方面,对人大集体行使职权的认识有待进一步深化,具体制度需要进一步规范;在落实中央八项规定和省委十项规定、坚决反对“四风”方面,文件多、会议多的问题整治不够到位,调研质量需要进一步提高,监督工作实效需要进一步加强,作风建设相关制度需要进一步狠抓落实;在履职尽责、改革创新方面,积极主动作为做得还不够,敢于担当、勇于争先的劲头还不足。存在这些问题的深层次原因在于,严格的党性锻炼和理论学习还抓得不够,宗旨意识和群众观念还不够扎实,开拓创新意识和锐意进取精神还有所欠缺。

  随后,党组成员一一作个人对照检查,查摆了在贯彻执行民主集中制、遵守政治纪律组织纪律廉政纪律、改进作风和履职尽责方面存在的问题,并进行了自我剖析,明确了今后努力方向。

  在对照检查后,党组成员相互间开展了严肃认真的批评和自我批评。

  会议强调,要以这次民主生活会为契机,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对江苏工作的最新指示,认真落实中央督导组和省委的有关部署,切实加强常委会领导班子自身建设,进一步坚定理想信念,严守党的纪律,持续深化作风建设,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风做好新形势下地方人大工作,更好地发挥地方国家权力机关在推进“迈上新台阶、建设新江苏”中的作用。

  为开好这次民主生活会,常委会党组在会前认真学习了习近平总书记在群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话和视察江苏时的重要讲话,党组成员分别深入市县通过召开座谈会、走访谈心等方式,广泛征求了各市县人大常委会和在基层工作的省人大代表的意见。党组成员之间、党组成员与分管委厅室负责人之间,分别开展了谈心交心活动,为开好这次专题民主生活会奠定了坚实的基础。

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办