新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

“中国民族服饰表演”惊艳亮相云锦博物馆

新华报业网   2014-12-27 13:36:23
         分享到: 更多

  缀满宝石的藏族服饰、用青鱼鱼皮做成的赫哲族服饰

 
绚丽的少数民族服饰。
 
 
鱼皮衣。

  

  新华报业网讯 从春秋曲裙到清代宫廷服装,从绮丽飘逸的维吾尔族舞裙到繁复贵重的藏族服饰……为庆祝南京云锦技艺成功入选《人类非物质文化遗产代表作名录》五周年及南京云锦研究所建所六十周年,昨天上午一场令人赞叹的“多彩中华——中国民族服饰动态表演”在南京云锦博物馆上演。

  最“有钱任性”的服饰

  藏族阿坝帅哥身上穿着“一百万”

  “太美了!”昨天现场观看的观众中不断发出这样的声音。明快的萨满舞蹈、灿若朝霞的新疆各民族服饰、贵气逼人的藏族服饰、活泼的苗族服饰……令人目不暇接。而当藏族阿坝的一位帅哥走出来时,记者瞬间有被“镇住”的感觉,这件服饰上缀满了各类宝石类的装饰品。民族博物馆专家覃代伦介绍,这件服饰其实是件“高仿”品,“原件上缀满了绿松石、黄蜜蜡、红珊瑚,重量达50斤,价值要上百万。”

  以颜色区分的服饰

  黑色只有彝族贵族才能穿

  绚烂多姿,这是大多数人对少数民族传统服饰的普遍印象。覃代仑介绍,少数民族服饰会选用什么颜色,大有讲究,比如白族的女孩一般都会采用红白相间的颜色来做衣服,当地的建筑,甚至饮食方面,都喜欢用红白来搭配。展品中一件彝族黑色披风特别“霸气”,覃代伦讲解说:“这是黑彝的服饰,他们认为黑色是最尊贵的,只有贵族才能这么穿戴。”

  材质最特别的服饰

  赫哲族用鱼皮衣来御寒

  现场的服饰表演和展品中,人们眼前晃荡最多的就是各类漂亮的绸缎,还有亚麻布,但有一件特别的展品,引起了很多观众的驻足讨论,那就是赫哲族的鱼皮衣。赫哲族的鱼皮衣历史久远。据考证,《山海经》中就有“玄股之国,在其(黑齿)北,其为人衣鱼食鸥”的记载。“衣鱼”西晋学者郭璞解释为“以鱼皮为衣也。”说明早在两千多年前,赫哲族的先民就已使用鱼皮做衣服了。据覃代伦介绍这是青鱼鱼皮制作的,鱼皮的纹路非常清晰,款式是对襟上衣加长裤。赫哲族为何要用鱼皮这么特殊的材质做衣服?覃代伦介绍说:“一方面是那边的纺织业不太发达,于是人们就地取材,物尽其用;另一方面鱼皮也可以御寒。”记者仲敏摄影邵丹

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办