新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

南京1.3米以下儿童将免费乘坐三大公共交通工具

新华报业网   2014-12-19 19:05:26
         分享到: 更多

  新华报业网讯 记者19日从南京市交通运输局获悉,由该局起草的南京轨道交通、有轨电车、公共汽车三大公共交通工具乘客守则正式印发,明确除了盲人携带导盲犬,犬、猫等宠物及其它禽畜,包括折叠自行车在内的自行车、充气气球等都不能进入公交、地铁、有轨电车;1.3米以下儿童免费乘车。

  据了解,10月16日至23日,三部《乘客守则》面向社会征求意见,共有40名热心市民反馈各类意见、建议共计76条,主要集中在车厢禁止饮食、1.3米及以下儿童免费乘车政策等方面。记者采访中注意到,守则征求意见阶段引发热议的“每位成年人可以免费携带一名身高1.3米以下(含1.3米)的儿童乘坐公共交通,超过一名的按超过人数购票”在正式实施中,明确“身高1.3米以下(含1.3米)的儿童可免费乘车”。

  此前备受关注的公交车“禁食”此次也有了明确说法,“乘车时禁止吸烟、随意吐痰与抛洒垃圾,不要在车厢内饮食、大声喧哗”。这两年,南京公交车不断更新,新的空调车封闭性很好,如果在封闭的车厢内吃有味道的食物,影响乘车舒适性。从今后实施看,公交“禁食令”主要以劝导为主,如果乘客上车时手里拿着食物,驾驶员看到后会劝导,车厢里也可能考虑贴一些小标签,提醒乘客自觉遵守。

  此外,《南京市轨道交通乘客守则》特意强调,乘客进入轨道交通付费区后,车票一次使用有效时间为300分钟,乘客应在车票使用有效时间内出站。超时出站,乘客须补交线网最高单程票价后方可出站。目前,南京线网最高票价是9元,即乘客如果滞留地铁5小时,需付超时费9元。而冒用他人证件乘车时,地铁要罚款90元,公交可暂扣证件。 新华报业全媒体记者 吕妍

编辑:莫小羽、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办