中国江苏网">
您当前的位置 :江苏 > 宿迁 正文

宿淮铁路实现客运通车 江苏13地市已实现铁路全覆盖

中国江苏网   2014-12-10 15:04:25
         分享到: 更多

  中国江苏网12月10日讯(记者 张琥 张立婷)12月10日凌晨00:03,随着“呜”地一声长鸣,重庆北至南通K661次列车缓缓驶进洋河火车站。这是第一列经过宿迁市区的客运火车,标志着宿淮铁路实现客运通车。这条铁路直通哪些城市?如何去火车站更便捷?对沿线百姓出行起到哪些作用?将为我市经济发展带来哪些促进……带着这些问题,记者前往洋河火车站探个究竟。

  凌晨00:03洋河站迎来首列客车

  昨晚10时,记者走进洋河火车站,看到工作人员为迎接凌晨通过洋河站的首列客运火车———重庆北至南通K661次列车,正有条不紊地作最后准备。原本以为这么远的路、时间这么晚,车站不会有什么旅客,但没想到,不少附近居民闻讯专程赶来看火车进站。

  市民王先生告诉记者,他的两个儿子都在北京工作,每年都要去北京一两次,宿淮铁路通车后,他去看儿子更方便了。“以前都是到徐州转车,然后再到北京,如今可以直达了。

  ”在售票大厅,市民杨先生花12.5元购买了12月10号凌晨00:13洋河发往淮安的火车票,准备留作纪念。“这可是咱洋河站的第一列客运火车,多有纪念意义。”杨先生说。此外,记者还在现场看到一群摄影爱好者,他们是专门组团来拍摄火车的。

  随着悦耳的火车站广播声,备受市民期待的重庆北至南通K661次列车于凌晨00:03驶进洋河火车站。等待已久的市民不停地向列车和车内的旅客挥手,并纷纷拿出手机拍照留念。

  正式通车后 宿迁开通3对普速列车

  宿淮铁路正式开通,填补了宿迁城区范围内不通铁路的历史空白,使得江苏省13个省辖市实现铁路全覆盖。

  记者了解到,宿淮铁路正式通车运营后,开通3对普速列车,即南通到北京、徐州、重庆各1对。而这条线路的开通,将苏北的铁路连接上京沪铁路,使得苏北地区铁路能够成网运行,促进苏北的经济发展。

  据悉,宿淮铁路西起京沪铁路符离集车站,东至新长铁路袁北站,途经安徽省宿州市、灵璧县、泗县,江苏省泗洪县、宿迁市、泗阳县、淮安市。随着宿淮铁路的建成,宿迁境内设3个站点,即洋河站、泗阳站和泗洪站。

  宿淮铁路能去哪?票价是多少……针对这些问题,记者在宿淮铁路洋河站找到了答案。

  从今日凌晨起,宿淮铁路共开通3对普速列车。从洋河坐火车到泗洪仅需18分钟,到泗阳22分钟,票价4元;至淮安仅需54分钟,票价12.5元;至盐城需2小时30分钟,票价29.5元;至南通需4小时30分钟,票价51.5元;至北京需9小时31分钟,票价135.5元;至重庆需30小时45分钟,票价201元……

  记者了解到,相比汽车而言,火车速度自然快得多,而且票价也便宜不少。此外,从洋河坐火车去北京,相比之前转车徐州方便多了。

  怎么去车站 开通晚间公交专线

  记者从交通部门了解到,为方便旅客白天往返市区、洋河火车站,我市已延伸108路公交线路,自2014年12月8日起,将108路起点站延伸至水景公园公交首末站,终点站由现在洋河梦都花园延伸至洋河火车站。据了解,108路公交车全程行车30公里,预计60-65分钟走完全程,首班车于早上6点发车,末班车至晚上7点,每个班次平均间隔15分钟,一共是16辆车。

  为方便旅客晚间、夜间往返市区、洋河火车站,我市开通了市区至洋河火车站公交专线。该线路起点为宿城新区客运站,讫点为洋河火车站公交首末站,主要保障夜间火车站客流集散,于12月10日投入运行。

  此外,我市将增设51路公交洋河火车站停靠站,线路名称变更为109路,同时延长服务时间,双向对开发班时间延长至晚9时。为方便洋河新区内市民出行,我市将开通809路洋河新区内环线,起讫点均为洋河火车站,途经洋河新区主要道路和医院、学校、小区、工厂。109路和809路拟于12月25日投入运行。同时,为保障洋河火车站客运线路开通后旅客往返市区、洋河,我市于12月10日起开通洋河火车站晚间公交专线。

  日间保障

  1.徐州至南通K8599次,12:58到洋河。

  2.南通到重庆北K662次,16:35到洋河。

  3.南通至徐州K8600次,17:11到洋河。

  以上三班次,可搭乘108路、51路日间公交线路。

  晚间/夜间保障

  为了方便群众往返市区、洋河火车站,初期拟开通宿豫区、宿城区至洋河火车站两条专线,后续根据客流情况增开专线或对走向进行调整。

  专线1 起讫点:宿迁汽车客运东站—洋河火车站公交首末站。线路走向:宿迁汽车客运东站—江山大道—韶山路—长江路—项王东路—项王路—黄河南路—徐淮路—洋河火车站。

  专线2起讫点:宿城新区客运站—洋河火车站公交首末站。线路走向:宿城新区客运站—太湖路—红海路—洪泽湖西路—洪泽湖路—人民大道—西湖路—发展大道—洋河火车站。

  公交车发班时间对应的列车车次

  1.南通到北京Z140次,22:23到洋河。

  宿迁汽车客运东站、宿城新区客运站发班时间:21:00。

  两条专线洋河火车站公交首末站发班时间:23:00。

  市区前往火车站方向亦可搭乘51路夜班。

  2.重庆北到南通K661次,00:08到洋河。

  宿迁汽车客运东站、宿城新区客运站发班时间:22:20。两条专线洋河火车站公交首末站发班时间:00:40。

  3.北京到南通Z139次,03:47到洋河。

  宿迁汽车客运东站、宿城新区客运站发班时间:02:00。

  两条专线洋河火车站公交首末站发班时间:04:20。

  公交车专线票价实行一票制2元,按现有公交站台停靠。如遇火车晚点,根据具体情况调整洋河火车站公交首末站发班时间。

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办