新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

吴晓波在宁坦言:当下股市和楼市呈泡沫化复苏

新华报业网   2014-11-29 20:33:55
         分享到: 更多

  新华报业网讯  29日在南京举办的“2014中国新经济力量论坛”,因中国最具价值的财经作家吴晓波做主讲而吸引了上千听众,甚至有从国外赶回来听讲的铁杆粉丝。

    
“现在该投资股市还是楼市?”对于这一颇受投资者关注的话题,善于分析的吴晓波并没有给出确切的答案,而对于当下股市及楼市的复苏,他则并不乐观地归结为“泡沫式复苏”——


  “在过去的一个多礼拜里面,我想很多投资者晚上都没有睡好,因为21号突然降息带来的变化太大了,资本市场、房地产市场都出现了很大波动,昨天股票市场居然创出了7100亿的天量交易额!”

  “一方面看到股票市场的疯狂景象,另一方面,10月很多城市的楼市创造了2009年以来的成交新纪录。然而,汇丰银行统计的10月制造业采购指数是下滑的,说明制造业没有回暖,花旗银行还预测说2014年的GDP还会下滑。一方面不动产市场和资本市场的泡沫在复苏,另一方面整个实体经济的下滑态势并没有被遏制住,我们在一个很矛盾的背景下进入到了2015年。”

  吴晓波认为2015年会出现经济复苏,但是他并不认为这次复苏是产业转型升级的成果,因为这一次不动产市场的复苏和资本市场的复苏,基本上都来自于政策的推动,房地产市场的复苏是来自于限购的取消,基本上是一个政策性松动的结果。资本市场的复苏,也充满泡沫化。“一个股票有28个涨停板,它难道挖到黄金了吗?没有,靠什么呢?靠题材,靠并购题材!‘股票敢死队’又回到了股票市场,而且监管明显松动;证监会也大规模鼓励上市。”

  吴晓波坦言,从1994年以后,一直都没有买股票,未来十年内也不会买,因为中国股市的基本面与经济基本面和企业基本面几乎没有关系,所以现在看到的复苏,仍然是一个泡沫式的复苏。但他也称,泡沫出现的时候一个办法是抵抗泡沫,第二个办法是拥抱泡沫,“比如你购买了一个高速增长的泡沫,却能在泡沫破灭之前把它卖掉。”

  新华报业全媒体记者  汪晓霞

编辑:章强、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办