南京 苏州 无锡 常州 镇江 南通 泰州 扬州 盐城 宿迁 淮安 连云港 徐州 高新区
您当前的位置 :江苏 > 人文 > 视点 正文
戏院文化vs剧场文化,该怎么看演出
新华报业网-新华日报   2014-10-16 12:15:05   [发表评论]

  不让吃东西,不给打电话拍照,真是规矩忒多吗

 

 
 
 
 
供图:国家大剧院《文明观演礼仪常识》

  

  新华报业网讯 开业不到半个月,南京保利大剧院就因“严格”的观演规矩成为业内焦点。“食品饮料不能带入观众席,请勿咀嚼口香糖,不得拍照、打电话……”这些规矩不但印在了观众须知上,现场工作人员更是“严格执法”,一旦有人拿出手机想拍照,激光笔立马就照了过来;这边刚想喝点水,工作人员马上过来劝阻;电话响起,引座员第一时间引导其出去接电话。这些规矩,让一些观众感到不适应,有人抱怨说,“怎么看个演出还这么多规矩!”

  真的是规矩忒多吗?保利大剧院总经理卢力平对记者说,“这些都是最基本的观演礼仪,并非保利的发明。”记者在采访中了解到,虽然表述各有不同,但在南京乃至外地的各大剧场中,都有类似规定。观众之所以会对“保利新规”有意见,恐怕还是跟保利的“严格执法”有关。

  还记得吗?混乱的剧场秩序,曾经气哭了法国钢琴家。2007年6月,法国的布菲教授在南艺音乐厅演奏钢琴音乐会,大呼小叫的孩子、此起彼伏的手机铃声,让这位优雅的音乐家只能在眼泪中暂停演出。对此,南京紫金大戏院总经理王莉在接受记者采访时无奈地说,“每次开演前,我们都会通过大屏提示、入口水牌、现场播送观众须知等方式告知观众相应的观演礼仪,但效果并不好。尤其是拍照,大家现在都习惯了到哪儿都拍一下,发微博、晒朋友圈,演出时你站在后排看,白花花的手机屏不停地亮起。”

  是中国观众的文明素质太差吗?从事演出业多年的卢力平坦言,“一味把责任推给观众也不合适。对中国观众而言,长期以来习惯了热热闹闹的戏院文化,喝个彩,叫声好,嗑嗑瓜子,吃两口茶,对音乐会这样的剧场文化,很多人是陌生的。这时候,最需要的是引导而不是抱怨。”如何引导观众,卢力平觉得还是要“用环境影响人”。“从众心理是个问题,有些观众可能也知道看演出不能拍照、不能随意走动,但发现其他人这么做了也没事嘛,自己可能也会做。”在宁实地考察过多个剧场之后,卢力平觉得只有把纸面上的规矩真正执行到位,才能让剧场成为观众享受艺术的殿堂。

 
  相关新闻:
  
 
长江年龄多大?2300多万年!
长江年龄多大?2300多万年!
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
幕府山江边将建150米高达摩像
幕府山江边将建150米高达摩像
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
本报简介| 集团导航| 广告资费 | 征订指南| 联系我们| 违法和不良信息举报
  版权所有:新华报业网
技术支持:江苏新华报业网
  新华日报报业集团主办