您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 还原真相 正文

常吃酸菜鱼致胃癌?

新华报业网-新华日报   2014-09-12 07:14:56
         分享到: 更多

  6年前病例被“标题党”改装上市

  常吃酸菜鱼致胃癌?

  

  新华报业网讯 “餐桌上又少了一种鱼——酸菜鱼,因为它100%致癌——南京医生连续确诊4例爱好酸菜鱼的年轻胃癌患者。震惊!”这条貌似“医生提醒”的微信,近日在朋友圈中疯转,连许多门户网站、健康微博都加入传播行列——谁不相信医生的诊疗实践和防癌警告?

  “这是一条被加工、扭曲的不真实消息。”昨天,当记者辗转找到微信中那位“南京医生”、解放军八一医院肿瘤生物治疗中心主任贾绍昌时,他愤愤地告诉记者,6年前他们科确实接诊了4例主诉常吃酸菜鱼的胃癌患者,但并未断定“常吃酸菜鱼致胃癌”。

  贾教授找出2008年11月7日那张报纸回忆道,当时他在院肿瘤外科当副主任,曾向一家媒体介绍过该病例。当时分析鱼没问题,腌制的酸菜中应含有亚硝酸盐,与人体中胺类物质生成亚硝胺,这是一种容易致癌的物质。如果经常吃含亚硝酸盐的酸菜,自然增加罹患胃癌的风险。“这充其量只是诱因而非主因。微信中‘100%致癌’的说法,不知是谁强加给我们的。”

  贾教授解释,包括胃癌在内的绝大多数恶性肿瘤,目前都不明病因,只知道它是物理、生物、环境、身体、遗传、心理、食物链等多因素长期作用的结果。判断某种食品是否直接致癌,不仅要看摄入量和持续时间,还要大量流行病学调查和循证医学支撑。作为从医30年的医生,绝不会仅凭4个小样本病例,就作出“酸菜鱼致胃癌”这一不靠谱的结论。

  在贾教授看来,微信传播者将6年前的病例断章取义,戴个吓人的“帽子”不加求证便发布,容易造成不必要的恐慌,应该被问责。一些网络媒体也应增强科学素养,甄别真伪,不能为吸引眼球而以讹传讹。

  获悉事实原委,记者还想进一步了解胃癌患者与食用酸菜鱼的关系。昨天,记者来到主治胃癌的省中医院消化系统肿瘤外科病区。听说来意,科主任刘福坤教授笑着掏出手机,指点那条微信说:“流毒甚广,赶快澄清!”

  他向记者介绍,每年来该院做胃癌手术的约200人,问诊中,没听说有人特别嗜好酸菜鱼。尽管酸菜中含亚硝酸盐,但随着腌制时间的延长,其中的亚硝酸盐会慢慢分解、稀释,致癌风险也相应降低。他建议,少吃腌腊制品,以及腌制一周以内的暴腌菜。“但这仅仅是健康提醒,不是说吃这些食品就一定致癌。”

  “其实,江浙等华东地区胃癌发病率,比偏食腌腊品、火锅的四川地区还要高。”刘福坤强调,疾病发生,内因是第一位的,外因只是刺激因素,不能本末倒置。吃什么易得什么癌或者预防什么癌之说,估计今后还会流传,但不可盲目轻信。癌症一定是多因素综合作用的结果,比如社会节奏快、工作压力大、精神紧张、环境变化等,都是不可忽视的重要诱因。

  记者昨天又电询四川省人民医院肿瘤科,何医生说,酸菜及酸菜鱼是我们的家常菜,但没听说会致胃癌。“我们科每年收治上千肿瘤患者,但胃癌手术排不到前3位。不过,少吃不健康食品,加强运动和体检,是现代人应有的生活方式。别不加节制乱吃一气,跟自己的身体较劲。”她提醒道。

  本报记者林 培

编辑:王高峰、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办