南京 苏州 无锡 常州 镇江 南通 泰州 扬州 盐城 宿迁 淮安 连云港 徐州 高新区
您当前的位置 :江苏 > 人文 > 视点 正文
电影的未来,靠粉丝撑场?
新华报业网   2014-07-25 15:16:58   [发表评论]

  《小时代3》7天票房过4亿,《后会无期》首日票房破亿元——电影的未来,靠粉丝撑场?

 
本报资料图片
 
《后会无期》剧照。本报资料

  

  新华报业网讯 备受韩粉期待的韩寒首部电影《后会无期》昨天正式上映。这是一部非常“韩寒”的电影,不仅有韩寒文字的影子,也试图像韩寒的文学作品那样,想传递给观众些什么。但如果将韩寒这个招牌去掉,那么你看到的只是一部由不少冷幽默桥段组成的公路喜剧片,一些情节有明显漏洞,甚至没什么现实合理性,但作为有着不少铁杆粉丝的韩寒,他的首个电影秀票房应该不会差到哪里去。

  《后会无期》的情节其实很简单,居住在中国最东边“东极岛”上的三个青年马浩汉、江河和胡生,决定驾车送其中一个到大陆最西部去教书。在路上,他们遇到了做“仙人跳”生意的苏米、搭车最终又偷车的旅行者……所有情节依次展开。如果从电影故事本身来说,它并不那么完整。例如,影片中的胡生从旅途一开始就被弄丢了,到结尾也没个“说法”,又如三个人在东极岛“炸房子”,也没什么现实合理性,甚至影片结尾,主要角色突然“功成名就”的大结局,也缺乏可信度。

  但这部电影,就像韩寒的文学作品一样,看点在于对各种“高大上”的意义进行解构。例如当马浩汉打算对旅行者钟汉良亡妻照片行礼,全场观众沉浸在一种淡淡忧伤中时,江河却突然发动汽车,将原本肃穆的情绪突然打破;又如钟汉良这个不断强化情义形象的男人,最终却以偷车贼的形象终结;甚至那个一直在远方资助马浩汉的刘莺莺,其实不过是个替人传递消息的“二传手”等等。

  影片另一个属于“韩寒”的特色,是对白充满了各种人生观、价值观的交锋。就像教书匠江河与“仙人跳”苏米的对话,一个嫖客想劝妓女从良,结果却被妓女奚落。两个人各自生活在自己的现实中,得出各自的一套价值观,影片对价值判断保持中立,只是呈现这种价值观交锋时带来的“错位”的喜剧效果。

  尽管《后会无期》才上映,但“豆瓣”已给它开出8.1的高分,在影院的排片量上,《后会无期》与《小时代3》不相伯仲。这两部电影共同的特点是,质量一般,票房却喜人,它让人们看到了粉丝电影巨大的票房爆发力。

  其实,早在杨幂拍摄《小岛惊魂》时,粉丝电影就已显现出惊人的市场竞争力。这部小成本电影以区区几百万元的投资,居然赢得了近9000万元的票房。当然,粉丝电影最成功的还是郭敬明的《小时代》三部曲,超过10亿元的总票房成绩,甚至让电影的生态发生了改变——电影可以由非专业人士拍摄,甚至可以不是电影,包括《爸爸去哪儿》。

  《罗辑思维》的主讲人罗振宇有句名言,说互联网时代,取得成功的前提是你拥有的粉丝量。就像高晓松,没做《晓说》前,他拍摄的电影、写的书几乎无人知晓,可《晓说》给他带来了几百万的粉丝,于是,他的电影《同桌的你》和他的书《鱼羊野史》都取得了巨大的成功。

  这可能是互联网时代带给我们的困惑:内容并不有多精彩,有的甚至是乏善可陈的,但只要有粉丝,照样能玩得风生水起。但这样的粉丝产品,仅仅依靠偶像本人的号召力,忽视剧本,缺乏有影响力的导演参与拍摄,作家摇身一变就成了导演,其影片的专业性可以想见。

  电影作为一种工业化的产品,有着成熟的操作流程和创作规律,粉丝也好、影迷也罢,只是这条工业链条中的一环而已。成熟的电影工业,始终是以故事为导向,以编辑、剧本为核心。一部电影的成功,取决于剧本、导演和制作团队的合力,这是电影创作的普遍规律。粉丝电影确实有一定的商业价值,但我们也应看到,粉丝营销能够成为“票房灵药”,也能摇身一变为“票房毒药”,娱乐圈是一个新陈代谢很快的圈子,当偶像被过度消费,也会加速其人气的衰竭,最终被新人替代。说到底,粉丝电影并不能决定中国电影的未来,即使在互联网时代,透过五光十色的泡沫,我们仍然坚信,不管时代怎么变,能真正打动人心并引领大众审美的,是编导演俱佳的优秀电影,而不是偶像们的“花拳绣腿”。 本报记者徐 宁

 
  相关新闻:
  
 
长江年龄多大?2300多万年!
长江年龄多大?2300多万年!
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
南京五大蔷薇观赏地大搜罗
幕府山江边将建150米高达摩像
幕府山江边将建150米高达摩像
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
鸡鸣寺内药师塔曾在电视剧中“扮演”雷峰塔
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
南京老明信片中藏神秘“金陵一景”
本报简介| 集团导航| 广告资费 | 征订指南| 联系我们| 违法和不良信息举报
  版权所有:新华报业网
技术支持:江苏新华报业网
  新华日报报业集团主办