新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 本网原创 正文

最美书店设计师:以新卫陈,梳理一座城市的肌理

新华报业网   2014-07-24 08:37:22
         分享到: 更多

  最美书店设计师陈卫新——

  新华报业网讯 升州路是南京城南一条喧嚣的马路。118号安静掩藏于梧桐浓荫中,不易被人发觉。

  这是一栋民国风格的五层小楼,门头上,旧时“美大纸行”字样清晰可见。现在,观筑历史建筑文化研究院坐落于此。

  这一天,“发奉墨香”——民国发奉资料展正在展出。安静的展厅中,观客看着半个多世纪前的发票实物,感受着这方土地上曾经发生过的日常买卖和生活。

  研究院的主人陈卫新喜欢在这里和朋友见面谈天。从展览到建筑,此人体现出某种程度的旧事物迷恋症。其实,陈卫新是个设计师。诺,被称为中国最美、江苏最美书店的先锋书店是他作品。

  最美书店御用设计师

  先锋书店已成南京文化地标。当它名声越来越大,惊动到CNN都来拍摄报道时,不少人才想起来问问,书店风格强烈的内饰出自谁手?

  事实上,陈卫新是先锋书店“御用设计师”,先锋8家连锁店全部由他设计。

  但当你向他探讨设计的秘诀时,他说得最多的话却是“本来就这样”,仿佛他的设计就是“不设计”。

  陈卫新认为,先锋书店在空间上首要的成功,是店主钱晓华选址的独特,“虽然他当初选择地下停车场主要是因为这儿便宜”,“但这样的选择恰恰和他追求的东西相通——我这儿就是一个不同常规的空间,我是隐藏的,离群索居的,不走寻常路的,我和你们地面上敞亮的、水晶灯大理石的建筑是一种对照。这首先就是一个宣言:我跟你们不一样。”

  “所有的空间,都有特点,就看你能否找到它。”走进先锋书店,地面中央的双黄线、两边的上下箭头和停车位标志线让顾客觉得又酷又来劲,“本来就这样,我没有去掉它们,相反进行了强化,所谓的装潢就是每年给它们刷一遍漆。”在陈卫新看来,停车场原有的这些标志标线充满隐喻,“人需要在书店这样的道场里进行休息,在前人的书籍和他人的经验里反思。”

 [1] [2] [3] 下一页

原标题: 以新卫陈,梳理一座城市的肌理

编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办