新华报业网">
您当前的位置 :江苏 > 南京 > 科教医卫 正文

“金陵医学第一家”掌门人丁泽民逝世

新华报业网   2014-07-11 10:12:02
         分享到: 更多

  老先生是“丁氏痔科”第八代传人,家族14人中11人行医,4个儿子都是院长

 
丁泽民教授在查房。  

  新华报业网讯 7月9日,中医肛肠学泰斗,国家级名中医,原南京市中医院肛肠科主任,“丁氏痔科”第八代传人丁泽民老先生因病抢救无效逝世,享年95岁。昨天,记者通过采访还原了老人生前行医的大医情怀,以及这一“金陵医学第一家”的传奇故事。

  先生其人

  “丁氏痔科”第八代传人

  1919年,丁泽民出生在扬州江都一个中医世家,16岁开始随父行医。老先生接受采访时说,他们的家族大多是行医的,从明末清初起,大部分族人都从事中医肛肠病治疗,父亲丁辅廷得家学真传,擅长肛门疑难杂症,家传“痔科秘诀”专治肛肠疾病。诸如枯痔散、复方珠黄散、生肌散、去腐生肌散等,迄今仍用于临床。

  到了丁泽民这一代,已是“丁氏痔科”第八代传人。童年时,他就抱着药罐,站在一旁,看着父亲给村民看病。后来,父亲又把他送到当时名头很响的“两淮官医”朱霞林门下深造。学业有成后,1943年丁泽民夫妇带着刚出生不久的老大丁义山到扬州创业,1945年独闯南京挂牌行医。

  解放后的1956年,丁泽民放弃私人诊所的优厚收入,将祖传的专科器械及验方献给政府,并与妻子一起创建了南京市中医院肛肠科。从寥寥十几张病床的小科发展成为今天的全国肛肠医疗中心,倾注了老人一生的心血。

  为回报社会,他将凝聚了数百年祖传的中医专科传统方剂药物无私地奉献给国家,改进传统的枯痔药物,将含砒的枯痔散改为无砒枯痔液,保持了传统疗法的优势,又避免了砒对人体的药物不良反应,研制的专科制剂药物30余种沿用至今,成为南京市中医院的“镇院之宝”。

  由于工作业绩出色,丁泽民曾受过周恩来总理等领导人的亲切接见。2006年,中华中医药学会专门为他树立铜像,这是为健在的中医学专家树铜像第一人,并被誉为“国医楷模”。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办