您当前的位置 :江苏 > 新华名记专栏 > 峥嵘记录 正文

让我们一起,来做“点灯”的人

新华报业网-新华日报   2014-06-16 07:17:38
         分享到: 更多

  六旬台胞陈泽人大陆献出300袋血小板——让我们一起,来做“点灯”的人

 
陈泽人来南京宣传无偿献血。刘洋摄  

  峥嵘记录

  他说善念来自父母的感恩与分享;他的姐姐是台湾第一个无偿献血志愿者,为的是救她的白血病同学;他从不跟家人说“你们要献血”,但家人耳濡目染;他一直在上海对别人说:“看我就是小白鼠,献血后身体越来越棒。”他希望更多的人加入进来,一起做那个——点灯的人。

  ——记者手记

  台胞陈泽人6月14日出现在南京“第11个世界献血日”宣传活动现场时,满面红光,满眼善意,诚恳地一鞠躬——“无偿献血无损健康,希望更多人加入”。这时,再没人比他更有发言权了——60岁的他当天已在上海献出在大陆地区的第300袋血小板,相当于全血24万毫升,是他全身血液的59倍。加上此前他在台湾捐献的700袋,41年来他共捐献1000袋血小板。

  “姐姐是台湾无偿献血第一人”

  陈泽人说:“我小时候身体很差,晚上在户外被一阵风吹过,第二天肯定去医院挂水。少年时,哮喘、偏头疼常年困扰,吃药吃得肠胃全坏了,25岁的时候不到40公斤,瘦得脱形。”

  “正因为三天两头到急诊室报到,也经常看到危急的病患,没精打彩的我也常想,我能做什么帮助他们?”

  “1969年,台湾开始实行无偿献血,我二姐成为第一个无偿献血的人,为了救她得白血病的同学。姐姐告诉我,病患可以因病死亡,但不能因缺血而死亡。因为输不到血而死亡,这是极其冤枉的事,我们不能让这样的事情发生。”这样观念的种子,早就在陈泽人心里生根。

  19岁,陈泽人在台湾考上大学后要服兵役,那是他第一次报名献血,但当时血液粘稠度很高。后来,他身体慢慢调养好,固定每14天一次,献520毫升的血小板。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办