您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 还原真相 正文

跳水馆变身奢华会所?

新华报业网-新华日报   2014-06-07 07:34:43
         分享到: 更多

  其实是打造面向大众的“运动水舞秀”

    新华报业网讯 本周,南京五台山跳水馆“被出租”,变身“豪华迪吧”甚至“高档会所”的消息在网上传出。省五台山体育中心昨日正式约见记者,否认了这一说法。体育中心主任顾雷锋解释说,“五台山跳水馆出租确是事实,但绝不是办会所。”

  传说中的“高档会所”,其实是一个面向大众,融文化、旅游、体育等元素于一身的娱乐表演项目“运动水舞秀”。而跳水馆出租搞经营,其实是一个“无奈的选择”。该馆是1995年为承办第三届城市运动会而兴建的,但目前我省除了世界级的南京奥体中心跳水馆之外,还有跳水馆近10个,“全国的比赛都放到江苏来办,场馆都很富余。”双人跳水项目的出现,让五台山游泳馆的设备显得过时,于是五台山跳水馆近20年来长期处于闲置状态,场馆工作人员告诉记者,“五台山这么多场馆,几乎个个爆满,就我们一家‘吃不饱’,一到年底开会就要挨批。”对大众开放?与乒羽、篮球、游泳等市民热衷的项目相比,跳水的难度和危险性让绝大多数普通人难以参与。

  跳水馆变成游泳馆?场馆专家算了笔账,“跳水馆看起来面积大,但可用水域面积仅25米×25米,不算人员费用,光是空调和池水加温等成本就让改造根本不可能。即使在夏季开放高峰,仍然将是入不敷出。”

  如何为跳水馆找到一条可持续发展之路?“运动水舞秀”保留了场馆的基础设施,改造成本不高,而且又能为广大市民提供一个文化旅游、休闲娱乐的场所,应该是个比较好的选择。

  记者在跳水馆现场看到,原本作为跳水台的升降池,已被改造成带有水池的升降舞台,每一层都设置有水幕和聚光灯,整体已初具规模。合作方的企业负责人陈爱能介绍说,这是模仿澳门水舞间的一个项目,预计明年建成正式运营后,将结合六朝文化特色,打造带有运动水舞特色的舞台秀。此外,还将推出融跳水、蹦床、花游、体操等运动元素于一身的演出秀。

  但网友“天下霸唱121”质疑说,虽然打造一个面向公众的文化休闲项目是好的,可它毕竟改变了体育场馆的功能,应该是不允许的。不过,体育中心管理方并不这么认为,场馆原始比赛功能已不复存在,是原功能丧失后的再利用。跳水馆的出租是一次对大型体育场馆赛后综合利用方面的积极探索。

  大型体育场馆赛后如何运营是世界性难题。远的不谈,就拿年初落幕的索契冬奥会来说。俄罗斯为举办索契冬奥会共建了14个体育场馆,耗资64亿美金。今后,俄罗斯政府每年还将花费600亿至800亿卢布用于体育设施的维护。可是,即便耗资如此之大,这些设施却无法应用于社会。在场馆多、赛事少的大前提下,场馆想仅仅依靠办赛实现自负盈亏,已基本不可能。如何拓宽运营领域,成为众多场馆需要共同思考的问题。

  有专家指出,从鼓励改革、鼓励创新的角度来说,五台山跳水馆的转型不失为一次有益的尝试。像跳水馆这样处在寸土寸金地段的场馆,如因体制困局而长期闲置,岂不是国有资产的更大浪费?坚持体育场馆的公共性质,本质上还是为了保护群众体育的权益。从这个角度来说,如果体育场馆在竞技、全民健身两条路都走不通之时,在经营思路上努力创新,盘活国有资产,与那些毫无作为、躺着要政策、等补贴的场馆相比,难道不是一种进步?

  据悉,“运动水舞秀”的10年租金达1700万元。如果这笔钱最终用于全民健身、群众体育,最终受益的将还是老百姓。本报记者董晨孙庆

编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办